Лента новостей
ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество
Новый поворот в деле ЮКОСа: власть хочет войти в долю
Общество, 14 июн 2004, 20:19
0
Новый поворот в деле ЮКОСа: власть хочет войти в долю
Скандальное дело вокруг нефтяной компании ЮКОС входит в новый, неожиданный вираж. НК, уже год находящаяся под серьезным давлением со стороны властей, готова допустить государство в число своих владельцев.

Об этом сегодня сообщает радиостанция "Эхо Москвы", со ссылкой на материалы влиятельной британской газеты "Файнэншл Таймс". По данным издания, ЮКОС, возможно, попытается погасить свою многомиллиардную задолженность перед налоговыми органами за счет дополнительного выпуска акций.

Схема, о которой рассказывает издание со ссылкой на представителя НК, уже была испытана в диалоге государства с бизнесом - с точки зрения государства вполне успешно. Ее принцип - акции в обмен на свободу (в данном случае - от преследования со стороны налоговых органов).

Речь идет о том, что ЮКОС может выпустить новые акции – и либо отдать их правительству, либо продать, а полученные деньги сдать в государственную казну. Это и будет возвращение начисленных неуплаченных налогов.

Напомним, налоговое ведомство насчитало недоплату со стороны ЮКОСа за двухтысячный год в размере почти 100 миллиардов рублей - это около трех с половиной миллиардов долларов. В то же время, в настоящее время в распоряжении компании наличными есть менее четверти этой суммы.

Газета уточняет, что дополнительная эмиссия акций - один из вариантов, который поможет получить необходимые деньги для погашения задолженностей. При этом другой очевидный способ расплаты - продажа части имущества - на данном этапе невозможен, поскольку все имущество ЮКОСа заморожено, и сделки с ним исключены.

Стоит отметить, что сами нефтяники опасаются, что налоговики предъявят им новые претензии за период с 2001-го года, что может увеличить общую сумму задолженности до 10 миллиардов долларов. Официальные представители ЮКОСа в Москве сегодня отказались комментировать все эти сообщения.

По мнению независимых экспертов, если такой план действительно готовится, то он вряд ли принесет результат. При этом во всем мире действительно независимых нефтяных компаний не существует, поскольку всегда лицензию на добычу дает государство.

По мнению помощника председателя правительства РФ Александра Починка, возможная передача ЮКОСом государству акций в счет погашения долгов - процедура крайне сложная. "Налоги уплачиваются рублями, поэтому нужно будет эмитировать акции и практически продать их государству, это очень сложная и кропотливая процедура, - отметил А.Починок. - ЮКОС должен выпустить акции, потом государство должно их купить, а деньги должны быть уплачены в виде налогов". "Но на своей памяти я таких прецедентов не помню", - добавил А.Починок.

Завтра, после праздничных и выходных дней, открываются российские биржи. И тогда мы узнаем, как участники рынка отреагируют на новый план, касающийся судьбы ЮКОСа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"