Лента новостей
Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа
Новый поворот в деле ЮКОСа: власть хочет войти в долю
Общество, 14 июн 2004, 20:19
0
Новый поворот в деле ЮКОСа: власть хочет войти в долю
Скандальное дело вокруг нефтяной компании ЮКОС входит в новый, неожиданный вираж. НК, уже год находящаяся под серьезным давлением со стороны властей, готова допустить государство в число своих владельцев.

Об этом сегодня сообщает радиостанция "Эхо Москвы", со ссылкой на материалы влиятельной британской газеты "Файнэншл Таймс". По данным издания, ЮКОС, возможно, попытается погасить свою многомиллиардную задолженность перед налоговыми органами за счет дополнительного выпуска акций.

Схема, о которой рассказывает издание со ссылкой на представителя НК, уже была испытана в диалоге государства с бизнесом - с точки зрения государства вполне успешно. Ее принцип - акции в обмен на свободу (в данном случае - от преследования со стороны налоговых органов).

Речь идет о том, что ЮКОС может выпустить новые акции – и либо отдать их правительству, либо продать, а полученные деньги сдать в государственную казну. Это и будет возвращение начисленных неуплаченных налогов.

Напомним, налоговое ведомство насчитало недоплату со стороны ЮКОСа за двухтысячный год в размере почти 100 миллиардов рублей - это около трех с половиной миллиардов долларов. В то же время, в настоящее время в распоряжении компании наличными есть менее четверти этой суммы.

Газета уточняет, что дополнительная эмиссия акций - один из вариантов, который поможет получить необходимые деньги для погашения задолженностей. При этом другой очевидный способ расплаты - продажа части имущества - на данном этапе невозможен, поскольку все имущество ЮКОСа заморожено, и сделки с ним исключены.

Стоит отметить, что сами нефтяники опасаются, что налоговики предъявят им новые претензии за период с 2001-го года, что может увеличить общую сумму задолженности до 10 миллиардов долларов. Официальные представители ЮКОСа в Москве сегодня отказались комментировать все эти сообщения.

По мнению независимых экспертов, если такой план действительно готовится, то он вряд ли принесет результат. При этом во всем мире действительно независимых нефтяных компаний не существует, поскольку всегда лицензию на добычу дает государство.

По мнению помощника председателя правительства РФ Александра Починка, возможная передача ЮКОСом государству акций в счет погашения долгов - процедура крайне сложная. "Налоги уплачиваются рублями, поэтому нужно будет эмитировать акции и практически продать их государству, это очень сложная и кропотливая процедура, - отметил А.Починок. - ЮКОС должен выпустить акции, потом государство должно их купить, а деньги должны быть уплачены в виде налогов". "Но на своей памяти я таких прецедентов не помню", - добавил А.Починок.

Завтра, после праздничных и выходных дней, открываются российские биржи. И тогда мы узнаем, как участники рынка отреагируют на новый план, касающийся судьбы ЮКОСа.