Лента новостей
Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика
Новый поворот в деле ЮКОСа: власть хочет войти в долю
Общество, 14 июн 2004, 20:19
0
Новый поворот в деле ЮКОСа: власть хочет войти в долю
Скандальное дело вокруг нефтяной компании ЮКОС входит в новый, неожиданный вираж. НК, уже год находящаяся под серьезным давлением со стороны властей, готова допустить государство в число своих владельцев.

Об этом сегодня сообщает радиостанция "Эхо Москвы", со ссылкой на материалы влиятельной британской газеты "Файнэншл Таймс". По данным издания, ЮКОС, возможно, попытается погасить свою многомиллиардную задолженность перед налоговыми органами за счет дополнительного выпуска акций.

Схема, о которой рассказывает издание со ссылкой на представителя НК, уже была испытана в диалоге государства с бизнесом - с точки зрения государства вполне успешно. Ее принцип - акции в обмен на свободу (в данном случае - от преследования со стороны налоговых органов).

Речь идет о том, что ЮКОС может выпустить новые акции – и либо отдать их правительству, либо продать, а полученные деньги сдать в государственную казну. Это и будет возвращение начисленных неуплаченных налогов.

Напомним, налоговое ведомство насчитало недоплату со стороны ЮКОСа за двухтысячный год в размере почти 100 миллиардов рублей - это около трех с половиной миллиардов долларов. В то же время, в настоящее время в распоряжении компании наличными есть менее четверти этой суммы.

Газета уточняет, что дополнительная эмиссия акций - один из вариантов, который поможет получить необходимые деньги для погашения задолженностей. При этом другой очевидный способ расплаты - продажа части имущества - на данном этапе невозможен, поскольку все имущество ЮКОСа заморожено, и сделки с ним исключены.

Стоит отметить, что сами нефтяники опасаются, что налоговики предъявят им новые претензии за период с 2001-го года, что может увеличить общую сумму задолженности до 10 миллиардов долларов. Официальные представители ЮКОСа в Москве сегодня отказались комментировать все эти сообщения.

По мнению независимых экспертов, если такой план действительно готовится, то он вряд ли принесет результат. При этом во всем мире действительно независимых нефтяных компаний не существует, поскольку всегда лицензию на добычу дает государство.

По мнению помощника председателя правительства РФ Александра Починка, возможная передача ЮКОСом государству акций в счет погашения долгов - процедура крайне сложная. "Налоги уплачиваются рублями, поэтому нужно будет эмитировать акции и практически продать их государству, это очень сложная и кропотливая процедура, - отметил А.Починок. - ЮКОС должен выпустить акции, потом государство должно их купить, а деньги должны быть уплачены в виде налогов". "Но на своей памяти я таких прецедентов не помню", - добавил А.Починок.

Завтра, после праздничных и выходных дней, открываются российские биржи. И тогда мы узнаем, как участники рынка отреагируют на новый план, касающийся судьбы ЮКОСа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"