Лента новостей
В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество
Новый поворот в деле ЮКОСа: власть хочет войти в долю
Общество, 14 июн 2004, 20:19
0
Новый поворот в деле ЮКОСа: власть хочет войти в долю
Скандальное дело вокруг нефтяной компании ЮКОС входит в новый, неожиданный вираж. НК, уже год находящаяся под серьезным давлением со стороны властей, готова допустить государство в число своих владельцев.

Об этом сегодня сообщает радиостанция "Эхо Москвы", со ссылкой на материалы влиятельной британской газеты "Файнэншл Таймс". По данным издания, ЮКОС, возможно, попытается погасить свою многомиллиардную задолженность перед налоговыми органами за счет дополнительного выпуска акций.

Схема, о которой рассказывает издание со ссылкой на представителя НК, уже была испытана в диалоге государства с бизнесом - с точки зрения государства вполне успешно. Ее принцип - акции в обмен на свободу (в данном случае - от преследования со стороны налоговых органов).

Речь идет о том, что ЮКОС может выпустить новые акции – и либо отдать их правительству, либо продать, а полученные деньги сдать в государственную казну. Это и будет возвращение начисленных неуплаченных налогов.

Напомним, налоговое ведомство насчитало недоплату со стороны ЮКОСа за двухтысячный год в размере почти 100 миллиардов рублей - это около трех с половиной миллиардов долларов. В то же время, в настоящее время в распоряжении компании наличными есть менее четверти этой суммы.

Газета уточняет, что дополнительная эмиссия акций - один из вариантов, который поможет получить необходимые деньги для погашения задолженностей. При этом другой очевидный способ расплаты - продажа части имущества - на данном этапе невозможен, поскольку все имущество ЮКОСа заморожено, и сделки с ним исключены.

Стоит отметить, что сами нефтяники опасаются, что налоговики предъявят им новые претензии за период с 2001-го года, что может увеличить общую сумму задолженности до 10 миллиардов долларов. Официальные представители ЮКОСа в Москве сегодня отказались комментировать все эти сообщения.

По мнению независимых экспертов, если такой план действительно готовится, то он вряд ли принесет результат. При этом во всем мире действительно независимых нефтяных компаний не существует, поскольку всегда лицензию на добычу дает государство.

По мнению помощника председателя правительства РФ Александра Починка, возможная передача ЮКОСом государству акций в счет погашения долгов - процедура крайне сложная. "Налоги уплачиваются рублями, поэтому нужно будет эмитировать акции и практически продать их государству, это очень сложная и кропотливая процедура, - отметил А.Починок. - ЮКОС должен выпустить акции, потом государство должно их купить, а деньги должны быть уплачены в виде налогов". "Но на своей памяти я таких прецедентов не помню", - добавил А.Починок.

Завтра, после праздничных и выходных дней, открываются российские биржи. И тогда мы узнаем, как участники рынка отреагируют на новый план, касающийся судьбы ЮКОСа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"