Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кемерово госпитализировали двоих вернувшихся из Китая с симптомами ОРВИ Общество, 09:15 Строительный антитеррор: чего ждать девелоперам от покупателей в 2020 Pro, 09:03 Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России Технологии и медиа, 09:01 В Омске задержали подозреваемого в убийстве беременной женщины Общество, 09:00 Следователи раскрыли подробности падения вертолета баскетболиста Брайанта Спорт, 08:42 Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий РБК и L’Oréal Professionnel, 08:25 Последнюю российскую теннисистку выбили с Australian Open Спорт, 08:11 Премьер Крыма назвал смешными новые персональные санкции ЕС Политика, 08:04 Девелоперы в Москве утроили темпы ввода новых офисов Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Москве на два дня продлили «желтый» уровень опасности из-за гололедицы Общество, 07:57 Анонимные трудоголики: как работают группы поддержки для CEO — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ узнали об идее министра связи дать силовикам доступ к данным россиян Политика, 07:41 Банки снизили выдачу кредитов населению на фоне ограничений ЦБ Финансы, 07:00
Общество ,  
0 

Суд приговорил неуловимого "уральского Мавроди" к 7,5 года тюрьмы

Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил к 7 с половиной годам лишения свободы создателя финансовой пирамиды Алексея Калиниченко. "Уральский Мавроди" был признан виновным по статье "Мошенничество".
Фото: ИТАР-ТАСС

Было установлено, что с января 2003 по август 2006гг. А.Калиниченко под предлогом привлечения финансовых ресурсов для участия в торгах на межбанковском валютном рынке похищал денежные средства россиян и граждан стран зарубежья, пояснили в прокуратуре.

Для этого он организовал рекламную кампанию в СМИ. Так, клиентам предлагалось участвовать в "стабильном и высокодоходном бизнесе опытного Forex-трейдера". Фактически созданная им структура функционировала по принципу финансовой пирамиды - все выплаты первоначальным клиентам производились исключительно за счет средств, поступавших от новых инвесторов. Каких либо доходов на валютном рынке Алексей Калиниченко в действительности не получал.

Полученные деньги он размещал на банковских счетах, а также использовал для приобретения недвижимости и дорогостоящих автомобилей, расходовал на зарубежные турпоездки и содержание личной охраны. Часть средств шал на обеспечение дальнейшего функционирования и развития финансовой пирамиды.

После ее краха в 2006г. А.Калиниченко скрылся сначала в Италии, а затем в Королевстве Марокко, где в январе 2010г. был задержан сотрудниками Интерпола.

По данным следствия, Алексей Калиниченко сумел обмануть порядка трех с половиной тысяч вкладчиков. "Уральскому Мавроди" было предъявлено обвинение в хищении более 57 млн рублей у 93 потерпевших. В суде обвинение запрашивало для него 9 лет лишения свободы.

В настоящее время продолжается расследование остальных эпизодов преступной деятельности осужденного, общий размер причиненного им ущерба превысил 1,1 млрд рублей, подчеркнули прокуроры.