Лента новостей
Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика
Жильцов освободят от платы за отопление чердака и за соседскую воду
Общество, 14 мая 2013, 01:00
0
Жильцов освободят от платы за отопление чердака и за соседскую воду
С 1 июня жильцам многоквартирных домов не придется оплачивать значительную часть общедомовых нужд. Об этом на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказали представители сферы ЖКХ. Это закреплено в постановлении правительства №344.
Фото: РБК

"В рамках данного постановления, во-первых, отменены общедомовые расходы на отопление. Если тепло вошло в дом, то оно в принципе в этот дом ушло, и нет разделения того или иного, нет дополнительных расходов на общедомовые нужды", - пояснил руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.

"Размер общедомовых расходов на водоснабжение ограничен специальным нормативом. То есть в пределах норматива, формула которого изменена, это небольшой расход на промывку системы и на влажную уборку подъезда, если банально и грубо говорить. Никаких других расходов на общедомовые нужды по воде быть не может, - заметил А.Чибис. - То же самое по электричеству. Понятно, что расходы на освещение подъезда и на лифт - это общедомовые нужды. Но все остальное, за пределами норматива, который установлен в каждом субъекте Российской Федерации, - это вообще вопросы и проблемы управляющей компании".

По его словам, это мотивирует управляющие компании работать с потребителями и заниматься энергоэффективностью.

В то же время перекладывание части общедомовых выплат на плечи управляющих компаний может привести к их банкротству.

"Тем не менее в 344-м постановлении есть пункт: если четко управляющая компания видит, что общедомовые расходы превышают тот норматив, который был установлен им, или конкретно этому дому, по воде или электроэнергии, собирается общее собрание, показываются все потребленные ресурсы, и общее собрание жителей может принять увеличенные нормативы на тот или иной дом", - обратил внимание зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

По мнению экспертов, большинство проблем решит установка приборов учета. По данным председателя комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой, счетчики позволяют сэкономить от 12% до 58%. Тем не менее на 1 января 2013г. в России только около 40% домов оснащены общедомовыми счетчиками, а квартирные счетчики имеются лишь у 20-25% потребителей. С 2015г. за отсутствие приборов учета придется ответить рублем - коэффициенты при расчете платежей будут повышены.

Постановление правительства также дает управляющим компаниям возможность выявлять лиц, не зарегистрированных в квартирах, и подавать акт в миграционную службу или ОВД, чтобы на основании их проверки выставить счет. Эта мера коснется только квартир, не оснащенных счетчиками. Тем не менее жители, позаботившиеся об установки у себя дома приборов учета, должны будут раз в полгода пускать к себе представителя управляющей компании для проверки показателей.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"