Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Банки заметили снижение уровня самоизоляции россиян

В конце второй недели самоизоляции крупнейшие российские банки, Сбербанк и ВТБ, зафиксировали снятие наличных россиянами, их возросшие траты на транспорт, посещение салонов красоты и другие расходы, требующие выхода из дома
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Конец второй недели самоизоляции показал, что россияне увеличили свои расходы в тех категориях товаров и услуг, которые требуют выхода из дома. К таким выводам пришли эксперты Сбербанка и ВТБ (отчеты есть у РБК).

В ВТБ сообщили, что в конце второй недели самоизоляции по сравнению с первой неделей увеличился объем снятия наличных, на треть возросло число поездок на транспорте, в 3,5 раза увеличились траты в салонах красоты. Выросла и популярность личного транспорта — количество зафиксированных транзакций на АЗС по стране выросло почти на 20%, в Москве и Подмосковье — на треть.

После того как власти разрешили работать салонам красоты с медицинской лицензией, объем транзакций по картам на оплату их услуг вырос в 3,5 раза, «пиковым» днем стала пятница, 10 апреля. В ВТБ также отметили, что количество покупок в аптеках на второй неделе самоизоляции в целом по России снизилось на 10%, в Москве и области — почти на 20%.

Эксперты увидели оживление малого бизнеса на второй неделе самоизоляции
Бизнес
Фото:Ben Birchall / PA Images / ТАСС

К выводам о том, что россияне стали не так жестко соблюдать режим самоизоляции пришли и эксперты Сбербанка. В период с 6 по 12 апреля общее падение расходов россиян по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 19,5%. Однако если сравнивать с первой неделей самоизоляции, то они выросли на 2,7%.

«По структуре операций можно предположить, что прирост отчасти является следствием менее жесткого выполнения правил самоизоляции», — отметили в банке. По сравнению с первой неделей апреля восстановилась часть спроса на товары для строительства и ремонта, а также мобильные телефоны.

В банке также отметили рост числа офлайн-транзакций и нормализацию спроса на наличные средства после аномально низких уровней неделей ранее. «И то и другое требует личного присутствия», — говорится в материалах Сбербанка.

Всех водителей на въезде в Москву начнут проверять на наличие пропуска
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

«С точки зрения общих тенденций, однако, существенных изменений не происходит. Работа многих бизнесов приостановлена, что в принципе не позволяет совершать расходы. Это в первую очередь касается, конечно же, сектора услуг. Потери потребительского спроса в апреле, вероятно, составят чуть менее 1 трлн руб. Таким образом, один нерабочий месяц «съедает» 0,9% годового ВВП России только по каналу конечного спроса домохозяйств», — подсчитали в банке.

Признаки оживления малого бизнеса на второй неделе самоизоляции увидели и в компании — операторе онлайн-касс «Эвотор», которая проанализировала данные с 620 тыс. устройств по всей России.

Выяснилось, что доля работающих в России малых и средних предприятий выросла на 4,8 п.п., с 39,5% на первой неделе до 44,4% на второй. Их выручка также выросла. «Оживились» в первую очередь бизнесы, связанные с продажей автотоваров, стройматериалов, инструментов, товаров для дачи и садоводства, а также салоны связи. Кроме того, в круг «оживающих» попали автосервисы, шиномонтажные мастерские и предприятия в сфере ЖКХ. Наибольший рост показали шиномонтажи, выручка которых на второй неделе карантина достигла 95% от их дохода в начале марта, а также предприятия ЖКХ, которым удалось поднять доходы до отметки 85% от времени до введения карантина.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"