Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Моуриньо выразил сожаление по поводу увольнения Лэмпарда из «Челси» Спорт, 08:36 В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26 ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции Общество, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 января Общество, 08:09 Военные США заметили российские Ту-142 в опознавательной зоне ПВО Аляски Общество, 07:56 Почему стратегию владельца сети Zara будут копировать все — The Economist Pro, 07:54 Один из разработчиков «Новичка» анонсировал выпуск лекарства от COVID-19 Общество, 07:42 В России спрогнозировали снижение заболеваемости COVID вдвое весной Общество, 07:08 Россияне заявили о готовности пожертвовать своими правами из-за пандемии Общество, 07:00 В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43
Новости без коронавируса ,  
0 

Полиция Украины задержала предполагаемого виновника пожара в зоне ЧАЭС

Им оказался местный житель, который сжигал отходы и высыпал тлеющие остатки мусора на сухую траву. Пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС продолжаются последние две недели
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Полиция Украины задержала мужчину, который подозревается в причастности к пожару в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом сообщается на сайте Национальной полиции Украины.

Задержанным оказался 37-летний местный житель, говорится в сообщении. Он сжигал мусор в районе своего дома, затем погрузил тлеющие остатки костра на тележку и вывез их за пределы села, где высыпал на сухую траву. После того, как она загорелась, мужчина безуспешно попытался потушить возгорание самостоятельно.

Из-за ветра его площадь увеличилась, огонь перекинулся на лесной массив и позже затронул зону отчуждения.

В отношении задержанного мужчины будет возбуждено уголовное дело по ст. 245 Уголовного кодекса Украины (уничтожение или повреждение лесных массивов), говорится в сообщении Национальной полиции.

Отмечается, что пожарные все еще продолжают бороться с пожаром на территории Чернобыльской АЭС.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что внимательно следит за ситуацией в районе АЭС. Об этом президент написал на своей странице в Facebook. Он поблагодарил пожарных за мужество и отметил, что они делают все возможное.

Общественник сообщил о добравшемся до Припяти пожаре в зоне отчуждения
Общество
Фото:EPA / ТАСС

Зеленский также анонсировал совещание с главой Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, где будет обсуждаться вопрос с пожарами. «Выводы не заставят себя долго ждать. Общество должно знать правду и быть в безопасности», — написал Зеленский.

На прошлой неделе во время обращения к народу президент предложил ужесточить наказание за сжигание сухой травы и ввести уголовную ответственность, сообщает портал 112.ua. Ранее Рада уже повысила штраф за сжигание сухостоя, но президент считает, что наказание надо усилить. Он отметил, что в 2020 году количество пожаров в природных экосистемах выросло на 30%.

Пожары на территории отчуждения Чернобыльской АЭС начались еще в начале апреля. Тогда уровень радиации в центре возгорания превысил норму, сообщал временный председатель экологической инспекции Украины Егор Фирсов. При норме 0,14 уровень радиации был 2,3, уточнял Фирсов.

В понедельник, 13 апреля, огонь находился на расстоянии 2 км от хранилищ радиоактивных отходов Чернобыльской АЭС. По словам члена общественного совета Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Ярослава Емельяненко, в этих хранилищах находятся наиболее высокоактивные радиационные отходы АЭС.