Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Получившего травму главу Кисловодска переведут на лечение в Москву Общество, 21:59 Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 20:50 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Спорт, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Спорт, 20:40 Новак Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и установил рекорд Спорт, 20:36 В Роспотребнадзоре назвали свойственные индийскому штамму COVID симптомы Общество, 20:31 На севере Москвы произошел пожар в здании с автосервисом и ночным клубом Общество, 20:22 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 20:20 УЕФА отреагировал на свист российских болельщиков из-за акции BLM Спорт, 20:10 Власти Чечни назвали свою версию задержания скрывавшейся от семьи девушки Общество, 19:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

В подмосковной больнице девять медиков заразились коронавирусом

В стационаре Люберецкой областной больницы Московской области у 9 медицинских работников был выявлен коронавирус. Врачи жалуются, что в клинике не отделяют пациентов с подозрением на коронавирус и нет средств индивидуальной защиты
Стационар № 3 Люберецкой областной больницы
Стационар № 3 Люберецкой областной больницы (Фото: lubrb2.ru)

У девяти врачей и медсестер стационара № 3 Люберецкой областной больницы тесты на коронавирус показали положительный результат, об этом РБК сообщил сотрудник хирургического отделения стационара Игорь Микаелян и подтвердил другой медработник этого стационара. РБК ознакомился с результатами тестов, все они были сделаны в период с 3 по 13 апреля.

Люберецкая областная больница объединяет три стационара, 12 поликлинических отделений, включая центральное и три детских. По информации с официального сайта больницы, в ней работают более 3 тыс. человек.

В конце марта агентство РИАМО сообщало со ссылкой на заместителя главного врача Люберецкой областной больницы Ираиду Штольц, что на базе инфекционных стационаров учреждения развернуто 111 коек для госпитализации больных с коронавирусной инфекцией.

Как рассказал РБК Микаелян, пациенты с пневмонией и до распространения коронавируса принимались в терапевтическом отделении стационара. Однако с конца марта у пациентов с первоначальным диагнозом «пневмония» брали тесты на коронавирус, некоторые из них давали положительный результат. По словам Микаеляна, такие пациенты лежали в отделении до семи дней в ожидании результатов. Врач отмечает, что терапевтическое отделение не было подготовлено для работы в условиях эпидемии коронавируса.

«Под прием больных с коронавирусом всего в больнице было перепрофилировано более 100 коек. Но все пациенты с пневмонией свозились в терапевтическое отделение нашего стационара. Он не подготовлен для работы с коронавирусом — нет разделения больных в приемной, чистой и грязной зоны, средств индивидуальной защиты», — рассказал врач. Только после получения положительного диагноза на коронавирус больные из отделения терапии перемещались на перепрофилированные койки, добавляет Микаелян.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Он добавил, что с 10 апреля был отправлен на изоляцию постановлением заместителя начальника территориального управления Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе Ольгой Акимовой из-за контакта с заболевшим COVID-19. Однако врач контакт с пациентом с коронавирусом отрицает.

Другой сотрудник стационара № 3 Люберецкой областной больницы пояснил, что изначально больные пневмонией поступали только в терапевтическое отделение, но из-за большой нагрузки пациенты впоследствии распределялись по другим отделениям. «Тесты на коронавирус были взяты у сотрудников на прошлой неделе в урологическом, хирургическом, неврологическом, терапевтическом, кардиологическом отделениях. Отделения терапии, неврологии и кардиологии были закрыты на карантин, туда перестали поступать больные. Сейчас документально подтвержден коронавирус у девяти сотрудников», — рассказал он.

Посты полиции на въездах в Москву. Фотогалерея
Фотогалерея 

Собеседник РБК также отметил, что врачи не обеспечены необходимыми респираторами и другими средствами индивидуальной защиты. «У меня были контакты с пациентами с клинической картиной коронавирусной инфекции, при этом в арсенале были только одноразовый чепчик, перчатки и бумажная маска», — рассказал сотрудник.

По словам другого медика, работающего в стационаре, врачи «боятся» контактировать с больными пневмонией из-за отсутствия средств индивидуальной защиты. По его словам, на сегодняшний день разделения пациентов при приеме в больницу не произошло.

В Москве начнут тестировать медиков на антитела к коронавирусу
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Заместитель главного врача Люберецкой областной больницы Ираида Штольц отказалась от комментариев РБК. «Мы никаких комментариев по телефону не даем. Нам некогда этим заниматься — мы работаем», — заявила Штольц.

После выхода публикации минздрав Подмосковья ответил на запрос РБК. «В условиях распространения коронавирусной инфекции каждый медицинский работник находится в зоне риска. В случаях выявления коронавирусной инфекции, как у пациента, так и у медработника, соблюдаются все обязательные требования санитарно-эпидемиологических мероприятий, что и было сделано в Люберецкой областной больнице. Пациенты, у которых выявлена коронавирусная инфекция, оперативно переводятся в инфекционные стационары. На данный момент у всех пациентов, поступающих с внебольничной пневмонией, в обязательном порядке берутся анализы на коронавирусную инфекцию. Медицинским работникам, работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией, в обязательном порядке выдаются средства индивидуальной защиты, которые в Люберецкой областной больнице имеются в достаточном количестве. Все сотрудники, которые контактируют с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию, регулярно сдают тесты и находятся под постоянным медицинским наблюдением», — говорится в ответе ведомства.

Минздрав ранее объяснял отсутствие у врачей необходимых средств защиты серьезным дефицитом на рынке. В связи с этим медицинские организации, в том числе имеющие достаточное финансирование, не могут закупить необходимые материалы.

С 14 апреля в Москве медработники будут проходить тестирование на иммунитет к коронавирусу, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Благодаря анализу на антитела возможно будет увидеть, насколько защищены медицинские работники.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"