Брат погибшего в казанском отделе полиции пожаловался в Страсбург

Житель Казани Сергей Дроздов, чей брат Павел скончался в феврале 2012 года в отделе полиции «Юдино», обратился в Европейский суд по правам человека. Как отмечается в жалобе, которую подготовил юрист правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков, российские власти нарушили право на жизнь и запрет на пытки (ст. 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека). Копия обращения есть в распоряжении РБК.
Заместитель директора Казанского техникума железнодорожного транспорта 45-летний Павел Дроздов был задержан в кафе за мелкое хулиганство. По мнению полицейских, он находился в состоянии алкогольного опьянения, «выражался нецензурной бранью, повредил имущество кафе и приставал к посетительнице». Через несколько часов после задержания в камеру к Дроздову вошли пятеро полицейских — Сергей Петикин, Алексей Петикин, Эдуард Болгаров, Андрей Маркунин и Олег Бачурин (один из них позднее, по данным Life, покончил с собой). Свой визит к задержанному они объяснили необходимостью «пресечь его действия, которые им показались агрессивными».
Дальнейшие события записала камера видеонаблюдения, фрагмент записи опубликован на Youtube. Сотрудники МВД сильно избили Дроздова и связали «ласточкой»: положили на живот, закрепили запястья наручниками за спиной, согнули ему ноги в коленях и привязали ремнем к рукам. «В такой позе у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль. Данный вид пыток широко распространен в полиции России, поскольку не оставляет телесных повреждений», — говорится в тексте жалобы.
В таком положении Дроздов провел около 20 минут. Затем полицейские заметили, что задержанный не подает признаков жизни. Приехавшая через девять минут скорая констатировала его смерть. В тот же вечер следователи СКР составили рапорт, в котором отметили, что полицейские из отдела «Юдино» нарушили закон. Позднее судмедэкспертиза установила, что Дроздов умер от патологии поджелудочной железы. У него также обнаружили отек мозга и легких, многочисленные кровоподтеки и ссадины. Спустя месяц следователи отказались возбуждать дело в отношении полицейских, подчеркнув, что те применили физическую силу для усмирения и действовали в рамках закона. Постановление об отказе отменил прокурор, но еще через несколько дней следствие вновь отказало в расследовании инцидента.
Так повторялось еще трижды и текст каждого следующего постановления дублировал предыдущее, утверждается в жалобе. «Следователи приводят очень странные основания для отказа: например, невозможность доказать, что связывание причинило задержанному сильную физическую боль», — пояснил РБК Сучков. В одном из постановлений было указано: «Связывание в позе «ласточки» не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами, и в этой части полицейские допустили превышение своих полномочий, однако, по мнению следователя, полицейские не желали причинить физическую боль Павлу Дроздову или унизить его человеческое достоинство».