Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осужденного за госизмену ученого Лапыгина досрочно освободили из колонии Общество, 16:27 Малком назвал фейком сообщения о желании уйти из «Зенита» Спорт, 16:22 Правительство выделит более 9 млрд на премии лечившим от COVID-19 врачам Общество, 16:13 Топ-аналитик Wells Fargo объяснил, почему Баффет скупает акции банков Инвестиции, 16:12 В Бейруте заработал аэромобильный госпиталь МЧС России Общество, 15:59 Evraz отказался покупать угольный актив ВЭБ.РФ в Кузбассе Бизнес, 15:57 ФСБ нашла в пяти регионах 12 подпольных мастерских по производству оружия Общество, 15:44 Команда «Формулы-1» Mercedes продлила контракт с Валттери Боттасом Спорт, 15:40 Власти Черногории назвали дату свободного въезда в страну для россиян Политика, 15:37 В Москве пресекли продажу лекарства от коронавируса из мертвых рептилий Общество, 15:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 15:28 Тихановская предложила способ избежать задержаний после срыва митинга Политика, 15:27 ЦБ указал банкам на недобросовестные отказы на досрочный возврат долга Финансы, 15:25 Мутко предсказал снижение средней ставки по ипотеке до 7,5% к концу года Экономика, 15:22
Общество ,  
0 

Суд смягчил приговоры по делу о пытках в ОВД «Дальний»

Верховный суд Татарстана смягчил приговор бывшим сотрудникам казанского ОП «Дальний», осужденным за пытки задержанных. От действий полицейских пострадали несколько человек, а один из задержанных скончался
Бывший зам. начальника уголовного розыска ОП
Бывший зам. начальника уголовного розыска ОП "Дальний" Алмаз Василов (слева) перед заседанием в суде (архивное фото) (Фото: ТАСС)

Приговор смягчили всем восьмерым бывшим полицейским, оказавшимся на скамье подсудимых, сообщает Казанский правозащитный центр, представляющий интересы пятерых потерпевших. Основанием для смягчения стало оправдание по отдельным эпизодам.

Бывший заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов по итогам рассмотрения апелляции получил 13 лет и 11 месяцев, срок наказания ему снизили почти на два года. Экс-заместителю начальника отдела полиции Фаилю Сабирзянову смягчили наказание с 12 до 10 лет колонии строгого режима. Экс-оперативнику Рамилю Ахметзянову назначили наказание в виде девяти лет и одного месяца колонии вместо 10 лет, его бывшему коллеге Ильнару Ибатуллину –​ девять лет и четыре месяца, снизив срок на полгода.

Экс-начальник угрозыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин приговорен к семи годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима вместо восьми лет. Бывший оперуполномоченный Амир Шарафуллин получил пять лет и восемь месяцев, суд смягчил ему наказание на два месяца. Его экс-коллеге Денису Васильеву назначили наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы, снизив срок на три месяца. Бывшему оперативнику Александру Фадееву суд смягчил наказание с двух лет колонии-поселения до одного года и восьми месяцев.

Ранее прокуратура просила снизить наказание для всех подсудимых на один месяц, представители потерпевших же требовали оставить приговоры в силе. Сами экс-полицейские же ходатайствовали об их оправдании.

Информация о пытках в «Дальнем» появилась в марте 2012 года. Тогда стало известно, что полицейские изнасиловали бутылкой из-под шампанского Сергея Назарова, задержанного по подозрению в краже мобильного телефона. В результате пыток Назаров скончался. При проверке инцидента выяснилось, что сотрудники отдела подобным образом пытались выбить показания еще от нескольких задержанных. На полицейский завели дела о превышении должностных полномочий, превышении должностных полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.