Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине Политика, 17:24 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 17:22 Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии Общество, 17:20 Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным Политика, 17:18 Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге Спорт, 17:15 EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс Крипто, 17:13 Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала Технологии и медиа, 17:07 На чем ездят самые богатые россияне Авто, 17:02 Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF Спорт, 16:52 СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы Quote, 16:32 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32
Общество ,  
0 
В Осло вручили Нобелевскую премию мира

В Осло прошла церемония вручения дипломов и медалей лауреатам Нобелевской премии мира. Награда в этом году досталась врачу из Демократической Республики Конго (ДРК) Денису Муквеге и иракской правозащитнице Наде Мурад Басе Таха. Церемония транслировалась на канале премии в YouTube.

Награждение прошло в здании мэрии норвежской столицы.

Правозащитники Муквеге и Мурад борются за прекращение практики сексуального насилия в вооруженных конфликтах. О том, что они стали лауреатами Нобелевской премии мира, стало известно в октябре 2018 года.

Общество
Нобелевскую премию мира присудили борцам с сексуальным насилием

Надя Мурад — представительница езидского меньшинства в Ираке. В 2014 году ее захватили боевики «Исламского государства» (организация запрещена на территории России) и в течение нескольких месяцев удерживали в сексуальном рабстве, пока ей не удалось бежать. После побега Мурад предала огласке ситуацию с сексуальным насилием по отношению к езидским женщинам во время боевых действий в Ираке.

Врач Денис Муквеге помогал жертвам сексуального насилия во время гражданской войны в ДРК в 1998–2002 годах и основал для них специальную клинику. Впервые его номинировали на Нобелевскую премию мира еще в 2013 году.