Лента новостей
Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00
Общество ,  
0 
В Осло вручили Нобелевскую премию мира

В Осло прошла церемония вручения дипломов и медалей лауреатам Нобелевской премии мира. Награда в этом году досталась врачу из Демократической Республики Конго (ДРК) Денису Муквеге и иракской правозащитнице Наде Мурад Басе Таха. Церемония транслировалась на канале премии в YouTube.

Награждение прошло в здании мэрии норвежской столицы.

Правозащитники Муквеге и Мурад борются за прекращение практики сексуального насилия в вооруженных конфликтах. О том, что они стали лауреатами Нобелевской премии мира, стало известно в октябре 2018 года.

Общество
Нобелевскую премию мира присудили борцам с сексуальным насилием

Надя Мурад — представительница езидского меньшинства в Ираке. В 2014 году ее захватили боевики «Исламского государства» (организация запрещена на территории России) и в течение нескольких месяцев удерживали в сексуальном рабстве, пока ей не удалось бежать. После побега Мурад предала огласке ситуацию с сексуальным насилием по отношению к езидским женщинам во время боевых действий в Ираке.

Врач Денис Муквеге помогал жертвам сексуального насилия во время гражданской войны в ДРК в 1998–2002 годах и основал для них специальную клинику. Впервые его номинировали на Нобелевскую премию мира еще в 2013 году.