Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13
Общество ,  
0 

Папа Франциск был воспитан украинским священником

Предстоятель Украинской грекокатолической церкви, верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук) заявил, что новоизбранный Папа Римский Франциск является воспитанником украинского священника.

"Новоизбранный Папа Франциск I является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике Святой Софии в Риме. Нынешний Папа, а тогда студент Салезианской школы, ежедневно рано, пока еще все ребята спали, прислуживал отцу Чмилю во время Службы Божьей", - передает слова С.Шевчука департамент информации УГКЦ.

"Он хорошо знает наш обряд и помнит даже нашу литургию. В последний раз я посещал его, когда прощался с Аргентиной, уезжая на Украину, и просил, чтобы он дал свои свидетельства для беатификационного процесса отца Степана Чмиля, на что он охотно согласился. Поэтому Святейший Отец хорошо знает о нашей Церкви, о нашей литургии и обряде, о нашей духовности", - сказал глава УГКЦ сразу после сообщения об избрании 266-го главы Ватикана.

По его словам, "Папа Франциск еще как архиепископ Буэнос-Айреса был ординарием для восточных католиков, в частности тех, которые не имели своей иерархии". "А наша епархия в Аргентине является суфраганной архиепископства Буэнос-Айреса. Таким образом, кардинал Бергольо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине, и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его наблюдением и с его помощью. Поэтому, я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей Церкви", - отметил архиепископ.

Глава УГКЦ отметил, что новоизбранный Папа - чрезвычайно скромный человек. "Например, в Буэнос-Айресе он никогда не использовал свой автомобиль, всегда пользовался общественным транспортом, очень скромно одевался. И отличался тем, что больше всего хотел заботиться о бедных. Он посещал людей в бедных кварталах и был настоящим пастырем, - добавил С.Шевчук.

Блаженнейший Святослав отметил, что Франциск является "чрезвычайно глубоким интеллектуалом". "Я помню, что его проповеди обычно были весьма коротки, состояли порой буквально из пяти-шести предложений, но ими он передавал столь многое, что после его короткого слова всегда длилось молчание, обычно пять-семь минут. Нужно было время, чтобы над этим словом можно было поразмышлять", - рассказал он.

Напомним, что 13 марта в Ватикане кардиналы выбрали нового Папу Римского. Конклаву удалось удачно проголосовать с третьего раза. Новым понтификом стал кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса. Он внезапно обошел всех фаворитов "папской гонки", включая кардинала Анджело Сколу (архиепископа Милана), бразильца немецкого происхождения Одилиу Шерера (архиепископа Сан-Паулу) и Питера Терксона (Тарксона) - первого кардинала из Ганы, который с 2009г. является председателем Папского совета справедливости и мира.