Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Портфель гуру: 10 акций от фонда семьи Джона Рокфеллера Инвестиции, 10:50 Число выявленных зараженных в Москве за сутки упало на 1 тыс. Общество, 10:45 В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки Общество, 10:34 В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом Общество, 10:33 Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14
Общество ,  
0 

Новым Папой Римским стал иезуит из Аргентины

В Ватикане объявлено имя 266-го понтифика Римско-католической церкви. Им стал 76-летний кардинал-иезуит Хорхе Марио Бергольо из Аргентины, который примет имя Франциск. Церемония интронизации пройдет 19 марта.
Фото:AP
Фото: AP

Имя нового Папы Римского объявил с балкона собора Святого Петра кардинал-протодиакон Жан-Луи Торан, произнеся традиционную латинскую формулу - Annutio vobis gaudium magnum: habemus Papam! ("Я принес вам великую радость: у нас есть Папа").

Конклав длился с 12 марта и сегодня, в четвертом туре голосования, более 77 кардиналов сошлись на кандидатуре Х.Бергольо - это первый латиноамериканец, который когда-либо становился главой католического мира. Кроме того, ранее ни одному представителю ордена иезуитов не выпадала честь быть избранным Папой Римским.

Франциск поприветствовал верующих традиционным благословением - Urbi et Orbi ("Граду и миру"), призвав верующих помолиться за Бенедикта XVI, который на церемонии не присутствовал. Он попросил собравшихся на площади молить Бога, чтобы он послал новому Папе вдохновение на служение.

Х.Бергольо, хотя и назывался одним из претендентов на престол, как основной кандидат наблюдателями не рассматривался в силу преклонного возраста. По общему мнению, фаворитом "гонки" был архиепископ Милана Анджело Скола. Х.Бергольо мог стать Папой Римским еще в 2005г., однако тогда конклав предпочел ему немца Йозефа Ратцингера.

Избрание нового Папы приветствовали главы стран Евросоюза, руководство Русской православной церкви, лидер Аргентины Кристина Киршнер и президент США Барак Обама, который отметил, что избрание Папы из Латинской Америки свидетельствует о растущем значении этого региона.

Х.Бергольо родился в 1936г. в Буэнос-Айресе, в семье железнодорожного рабочего, выходца из Италии. В молодые годы он серьезно увлекался философией и химией, по которым имеет степени. В 22 года вступил в орден иезуитов, в 1969г. стал священником.

Напомним, 11 февраля 2013г. Бенедикт XVI объявил о добровольном уходе со своего поста. Отречение он объяснил преклонным возрастом, не оставляющим сил для публичного служения. Последний раз в истории Папа Римский отрекался от престола в XV веке. 28 февраля 2013г. Бенедикт XVI покинул Ватикан и отправился на вертолете в летнюю папскую резиденцию Кастель-Гандольфо.

Фото АР

Фото AFP