Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца Общество, 16:07 Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54 Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51 Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22 «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin Крипто, 15:20 COVID-19: что наука знает о новой болезни спустя девять месяцев Социальная экономика, 15:20  Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» Спорт, 15:17 Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 Политика, 15:13 Эрдоган призвал турок отказаться от французских товаров Политика, 15:11
Общество ,  
0 

Дым Ватикана: как кардиналы окрашивают избрание Папы

В Ватикане продолжает заседать конклав, который в ближайшее время должен выбрать нового Папу Римского. Уже дважды из трубы над Сикстинской капеллой шел черный дым: это означает, что голосование 115 кардиналов не принесло результата. Для того чтобы понтифик был избран, ему необходимо набрать 77 голосов - 2/3 плюс один голос.
Фото:AP
Фото: AP

Знаменитый дымовой сигнал, оповещающий об избрании Папы Римского или продолжении процедуры голосования, появился лишь в XX веке. С 1939г. на конклаве (тогда Папой был избран Пий XII) за мраморной решеткой устанавливается печка.

Об избрании нового Папы должен оповестить белый дым. До 2005г. для его получения жгли сырую солому. Если же кардиналы хотели сообщить о затянувшемся голосовании, для создания черного дыма использовалась смола. Однако в современной истории было несколько случаев, когда из трубы шел дым серого цвета, так что определить итог голосования было невозможно.

Поэтому начиная с конклава, состоявшегося в 2005г. (на нем был избран предыдущий Папа - Бенедикт XVI), для генерации черного и белого дыма используются специальные наборы веществ. Белый дым появляется при сжигании смеси бертолетовой соли, лактозы и канифоли. Черный дым получают с помощью химического соединения, состоящего из серы, перхлората калия и антрацена.

В распоряжении выборщиков имеется печь для сжигания бюллетеней и специальное дымовое устройство, куда закладываются окрашивающие вещества. Их трубы соединяются в одну, которая и возвышается над Сикстинской капеллой. Отметим, что кардиналы пытаются выбрать Папу дважды в день - в 12:00 и в 18:00 по римскому времени.