Лента новостей
МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени
В МВД опровергли сообщение о пытках студента в полицейском участке
Общество, 14 мар 2012, 12:54
0
В МВД опровергли сообщение о пытках студента в полицейском участке
В МВД опровергли информацию о жестоком избиении защитниками правопорядка 19-летнего студента Кирилла Вождаева в одном из столичных полицейских участков. По данным пресс-службы управления МВД по Москве, подозреваемый в разбое гражданин сам нанес телесные повреждения доставлявшему его в отдел старшему лейтенанту полиции.
Фото: ИТАР-ТАСС

В столичной полиции рассказали, что 21 декабря 2011г. в Восточном административном округе Москвы было совершено вооруженное разбойное нападение на квартиру, в ходе которого злоумышленники похитили более 1 млн руб. Причастный к совершению этого преступления К.Вождаев был задержан пограничной службой ФСБ 8 марта при пересечении российской границы.

При задержании К.Вождаеву предъявили постановление следователя о его приводе, с которым он ознакомился и поставил свою подпись. Несмотря на это, задержанный попытался скрыться, оказывая активное физическое сопротивление. Студент, в частности, предпринял попытку на ходу выскочить из автомашины, после чего к нему была применена физическая сила и специальные средства (наручники). В результате задержанный получил повреждения в виде ссадин.

Полицейские заявили, что К.Вождаев совершил правонарушение, предусмотренное ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). Доставлявший его в отдел старший лейтенант полиции был вынужден обратиться за медицинской помощью в травмпункт для фиксации телесных повреждений.

"Во избежание возможных инсинуаций, Вождаев К.А. сразу же по доставлении в ОМВД России по району Косино-Ухтомский был направлен сотрудниками полиции в ГКБ №15 для медицинского освидетельствования, где ему поставили диагноз "инфицированные ссадины нижних конечностей, ссадины левой кисти, в экстренной помощи не нуждается, может быть опрошен и подлежит проведению следственных действий", - рассказали в МВД.

От родственников задержанного, в том числе его матери, адвоката по профессии, в полицию поступило несколько жалоб. Однако проверки не выявили нарушений в действиях сотрудников полиции. В отношении К.Вождаева Преображенским судом Москвы 13 марта была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время он находится под арестом в СИЗО.

Напомним, газета "Московский комсомолец" ранее приводила иную версию случившегося. К.Вождаев был задержан 8 марта в столичном аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Китая после курса лечения. В 21:15 мск он проходил пограничный контроль, однако его остановили и без объяснения причин "направили в какую-то комнату". Родители нашли своего сына только утром.

Выяснилось, что пограничники передали К.Вождаева в линейный отдел внутренних дел аэропорта. Когда уже на улице он стал кричать и звать на помощь, полицейские якобы избили его в первый раз и посадили в машину. По словам матери задержанного Марии Вождаевой, стражи порядка угрожали ее сыну расправой, в том числе сексуального характера.

Затем К.Вождаева привезли в оперативно-разыскную часть УВД на Большой Черкизовской улице. Там его привязали к стулу веревками и били по почкам, заткнув рот мягкой игрушкой. Затем молодой человек увидел перед собой своего знакомого Сергея К., который занимается наркоторговлей. Выяснилось, что именно его квартиру неизвестные ограбили в декабре 2011г. Родственником наркодилера оказался действующий сотрудник полиции. Как отмечает издание, после избиений и пыток полицейские заставили К.Вождаева подписать какую-то бумагу.

Напомним, что недавно скандал с избиением задержанного в отделе полиции произошел в Казани. 52-летний Сергей Назаров был доставлен в отдел полиции "Дальний" якобы за мелкое хулиганство (по другим данным - по подозрению в краже).

За время пребывания в полиции к мужчине два раза выезжала скорая помощь, так как задержанный жаловался на боли в животе. Во время второго визита медиков в ОВД 10 марта С.Назаров был госпитализирован с диагнозом "разрыв прямой кишки". В больнице его прооперировали, однако спасти жизнь мужчине не смогли.

По данным казанских СМИ, перед смертью он рассказал, что его избили и изнасиловали бутылкой несколько полицейских. Расследование показало, что пострадавший говорил правду. Следствие предъявило обвинение пяти сотрудникам отдела полиции "Дальний" в Казани.