Лента новостей
Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44
Общество ,  
0 
В МВД опровергли сообщение о пытках студента в полицейском участке
В МВД опровергли информацию о жестоком избиении защитниками правопорядка 19-летнего студента Кирилла Вождаева в одном из столичных полицейских участков. По данным пресс-службы управления МВД по Москве, подозреваемый в разбое гражданин сам нанес телесные повреждения доставлявшему его в отдел старшему лейтенанту полиции.
Фото: ИТАР-ТАСС

В столичной полиции рассказали, что 21 декабря 2011г. в Восточном административном округе Москвы было совершено вооруженное разбойное нападение на квартиру, в ходе которого злоумышленники похитили более 1 млн руб. Причастный к совершению этого преступления К.Вождаев был задержан пограничной службой ФСБ 8 марта при пересечении российской границы.

При задержании К.Вождаеву предъявили постановление следователя о его приводе, с которым он ознакомился и поставил свою подпись. Несмотря на это, задержанный попытался скрыться, оказывая активное физическое сопротивление. Студент, в частности, предпринял попытку на ходу выскочить из автомашины, после чего к нему была применена физическая сила и специальные средства (наручники). В результате задержанный получил повреждения в виде ссадин.

Полицейские заявили, что К.Вождаев совершил правонарушение, предусмотренное ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). Доставлявший его в отдел старший лейтенант полиции был вынужден обратиться за медицинской помощью в травмпункт для фиксации телесных повреждений.

"Во избежание возможных инсинуаций, Вождаев К.А. сразу же по доставлении в ОМВД России по району Косино-Ухтомский был направлен сотрудниками полиции в ГКБ №15 для медицинского освидетельствования, где ему поставили диагноз "инфицированные ссадины нижних конечностей, ссадины левой кисти, в экстренной помощи не нуждается, может быть опрошен и подлежит проведению следственных действий", - рассказали в МВД.

От родственников задержанного, в том числе его матери, адвоката по профессии, в полицию поступило несколько жалоб. Однако проверки не выявили нарушений в действиях сотрудников полиции. В отношении К.Вождаева Преображенским судом Москвы 13 марта была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время он находится под арестом в СИЗО.

Напомним, газета "Московский комсомолец" ранее приводила иную версию случившегося. К.Вождаев был задержан 8 марта в столичном аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Китая после курса лечения. В 21:15 мск он проходил пограничный контроль, однако его остановили и без объяснения причин "направили в какую-то комнату". Родители нашли своего сына только утром.

Выяснилось, что пограничники передали К.Вождаева в линейный отдел внутренних дел аэропорта. Когда уже на улице он стал кричать и звать на помощь, полицейские якобы избили его в первый раз и посадили в машину. По словам матери задержанного Марии Вождаевой, стражи порядка угрожали ее сыну расправой, в том числе сексуального характера.

Затем К.Вождаева привезли в оперативно-разыскную часть УВД на Большой Черкизовской улице. Там его привязали к стулу веревками и били по почкам, заткнув рот мягкой игрушкой. Затем молодой человек увидел перед собой своего знакомого Сергея К., который занимается наркоторговлей. Выяснилось, что именно его квартиру неизвестные ограбили в декабре 2011г. Родственником наркодилера оказался действующий сотрудник полиции. Как отмечает издание, после избиений и пыток полицейские заставили К.Вождаева подписать какую-то бумагу.

Напомним, что недавно скандал с избиением задержанного в отделе полиции произошел в Казани. 52-летний Сергей Назаров был доставлен в отдел полиции "Дальний" якобы за мелкое хулиганство (по другим данным - по подозрению в краже).

За время пребывания в полиции к мужчине два раза выезжала скорая помощь, так как задержанный жаловался на боли в животе. Во время второго визита медиков в ОВД 10 марта С.Назаров был госпитализирован с диагнозом "разрыв прямой кишки". В больнице его прооперировали, однако спасти жизнь мужчине не смогли.

По данным казанских СМИ, перед смертью он рассказал, что его избили и изнасиловали бутылкой несколько полицейских. Расследование показало, что пострадавший говорил правду. Следствие предъявило обвинение пяти сотрудникам отдела полиции "Дальний" в Казани.