Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Безковидные рестораны» Москвы откроют только для вакцинированных Общество, 16:02 Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером Экономика инноваций, 16:00 Швеция — Словакия. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:00 Глава «Ташира» назвал абсурдными обвинения в поставках оружия в Карабах Общество, 15:58 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 15:56 Аксенов пообещал наградить плывших за ним кролем в Керчи спасателей Общество, 15:54 Поможет ли Северному Кавказу смена приоритетов Дискуссионный клуб, 15:51 Глава Подмосковья сделал себе третью прививку от коронавируса Общество, 15:51 В Англии ребенок собрал £5 тыс. на дефибрилляторы после инцидента на Евро Спорт, 15:50 Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве Общество, 15:46 Вирусологи оценили вероятность роста числа заражений, несмотря на лето Общество, 15:42 Суд вернул дело Юрия Дудя в полицию Общество, 15:42 Собянин назвал долю антител для противостояния индийскому штамму COVID Общество, 15:36
Общество ,  
0 

Генпрокуратура проверит сообщения об опасности мусоросжигательных заводов

Генпрокуратура сообщила, что в СМИ появились утверждения экспертов о том, что российские заводы используют устаревшие методы очистки газов
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Генпрокуратура объявила о начале проверки появившихся в СМИ сведений о том, что строящиеся в России мусоросжигательные заводы основаны на устаревших технологиях, не отвечающих современным экологическим требованиям.

В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры говорится, что в СМИ распространено мнение экспертов, согласно которому российские заводы предполагают использование устаревших методов очистки газов, «несмотря на имеющиеся новейшие стандарты в этой области, внедренные в ряде других стран».

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

«В ходе проверочных мероприятий будет дана оценка законности и обоснованности выдачи разрешительных документов, соблюдению порядка прохождения экологической экспертизы, выбранным местам складирования отходов и способам очистки выделяющихся при сжигании газов от вредных веществ, а также уровню негативного воздействия на природные компоненты и здоровье населения», — заявил в Генпрокуратуре.

К проведению проверки привлечены Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, прокуратура Московской области и подразделения Росприроднадзора, необходимые сведения переработки и утилизации мусора запрошены в Роспотребнадзоре, Минприроды и компании «Российский экологический оператор», в подготовке экспертного заключения должны принять участие «ведущие научные учреждения».

«По результатам [проверки] будет объективно оцениваться законность деятельности хозяйствующих субъектов, уполномоченных федеральных и региональных органов исполнительной власти», — заверили в Генпрокуратуре.

В сообщении прокуратуры не говорится о том, о каких объектах идет речь.

Чемезов оценил потребность России в мусоросжигательных заводах
Бизнес
Сергей Чемезов

«Мы взаимодействуем с Генпрокуратурой по данному вопросу, даны исчерпывающие пояснения как по применяемым технологиям, так и по прохождению необходимых государственных и экологических экспертиз по проектам строительства заводов по энергоутилизации отходов», — сообщил РБК представитель компании «РТ-Инвест» (25,01% у «Ростеха»), которая строит пять мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани.

В компании заявили, что заявления про «отсталые технологии» «ложны и создают крайне неверное представление об инициативах компании «РТ-Инвест» в вопросах обращения с отходами в нашей стране».

«Отечественных апробированных технологий, прошедших необходимые испытания, с возможным применением именно в промышленных масштабах, к сожалению, нет. Мы не можем рисковать здоровьем людей, поэтому был детально изучен весь мировой опыт, и выбор был сделан в пользу гарантированно безопасных технологий. Все заводы компании «РТ-Инвест» будут соответствовать европейским стандартам», — говорится в заявлении компании.

ВЭБ выдаст кредит на строительство мусоросжигающих заводов в Подмосковье
Бизнес
Фото:АГН «Москва» / Global Look Press

В официальном письме, которое направил в Генпрокуратуру гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов (есть в распоряжении РБК), говорится, что проекты заводов прошли все установленные законодательством экспертизы, подтвердившие их соответствие установленным в России экологическим требованиям.

Представитель Минприроды Наталья Хлопунова, отвечая на запрос РБК о проверке Генпрокуратуры, заявила, что все необходимые документы предоставляются по запросам в установленный срок. «По результатам проверочных мероприятий уполномоченные органы направляют свои замечания, претензии и рекомендации официальным путем. Какой-либо информацией о претензиях к сотрудникам не обладаем», — добавила она.

Сор из избы: как семьи в разных странах решают проблему утилизации мусора
Фотогалерея 
Так как в Японии немного места для захоронения отходов, 90% из них отправляют на утилизацию. В стране действует программа «нулевых отходов», суть которой в том, чтобы максимально сократить не только количество отходов, но и вообще используемых материалов. Также распространена идея «моттаинай»: «не выкидывай, пока не использовал полностью». ​Одно из важных ее направлений — снижение потребления полиэтиленовых пакетов