Лента новостей
В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27
Общество ,  
0 
Путин предложил сажать лидеров и участников сходок ОПГ на 20 лет
Действующее законодательство предусматривает наказание для лидеров преступного мира только в случае совершения ими преступлений. Теперь президент предлагает наказывать за сам факт лидерства и за участие в криминальных сходках
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о введении отдельного уголовного наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ), а также для участников их сходок — организаторов, авторитетов и других.

Глава государства предлагает дополнить ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)) и наказывать участников собрания представителей ОПГ лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн руб. или в размере дохода осужденного за пять лет. Если поправки будут приняты, эти положения будут отражены в новой части — 11 ст. 210.

Финансы
В России впервые вынесли приговор ОПГ за незаконный вывод денег за рубеж

Людям, занимающим высокое положение в преступной иерархии, будет грозить лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 млн руб. или в размере дохода осужденного за пять лет. Это будет прописано в новой статье — 2101.

Действующая редакция ст. 210 предусматривает наказание для руководителей преступного сообщества (не группировки) в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненно.

Общество
ФСИН прокомментировала новое видео об «угодьях» Цеповяза в колонии

В пояснительной записке говорится, что лидеры преступных сообществ благодаря своему положению зачастую избегают уголовной ответственности. В Уголовном кодексе уже установлена ответственность для лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, но только в случае совершения преступления. «Уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена», — объяснил президент.

Как следует из записки, поправками также исключается возможность условного осуждения для лидеров ОПГ.