Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08 СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» Общество, 20:06 Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе Политика, 20:03 Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27
Общество ,  
0 

СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов»

Московских участковых, подозреваемых в хищении квартир пенсионеров, обвинили в создании преступного сообщества. Полицейские и их сообщники «опекали» одиноких людей и переоформляли их квартиры с целью продажи
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Во вторник, 20 ноября, Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК России (организация преступного сообщества) в отношении задержанных в феврале этого года участковых полицейских и их сообщников, рассказал РБК источник в СК и подтвердил источник в центральном аппарате МВД. Следствие подозревает членов организованной преступной группы (ОПГ) в причастности к исчезновению одиноких людей и незаконной продаже их квартир.

РБК отправил запрос в пресс-службу СКР с просьбой подтвердить факт возбуждения уголовного дела.

«Уголовное дело по статье об организации преступного сообщества возбудили в отношении двух участковых полицейских — Андрея Наумова и Андрея Спиридонова, а также их сообщников, гражданских лиц: Ифтихора Тешаева и Сергея Кима», — рассказал РБК источник в СКР.

Следствие вышло на них после того, как в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении риелтора, которого подозревали в хищении квартиры пенсионера Михаила Самохина, расположенной на Шоссе Энтузиастов, рассказал источник. Тогда расследование показало, что к исчезновению хозяина квартиры могут быть причастны Сергей Ким и участковый полицейский Андрей Спиридонов.

На допросе старший лейтенант Спиридонов рассказал следователю о еще нескольких подобных эпизодах. По его словам, в начале 2017 года к нему обратился его коллега Андрей Наумов, который сообщил о квартире в доме 22 в Юрьевском переулке, где проживает одинокий пенсионер Валерий Шипов, говорит источник. «Наумов попросил помочь ему с поиском людей, которые могли бы взять на себя переоформление квартиры и вывезти хозяина за пределы Московской области», — сообщил источник в полиции.

Участковый обратился за помощью к своему знакомому Сергею Киму, отметил собеседник. «Ким согласился помочь и пообещал участковым гонорар в размере 1 млн руб. каждому», — добавили в полиции. Спустя полгода квартира была переоформлена на отца жены Кима, ​а пенсионера вывезли за пределы Московской области. Давший показаний участковый сообщил, что ему неизвестно, где находится Шипов и жив ли он.

Осенью прошлого года Ким продал квартиру за 5,5 млн руб. и отдал участковым вознаграждение, сообщил источник в полиции.

6 февраля этого года сотрудники управления собственной безопасности МВД совместно с оперативниками ФСБ задержали полицейских Наумова и Спиридонова, рассказал источник.

Позднее следователи установили, что полицейские причастны к еще одному подобному эпизоду, связанному с квартирой в доме 20 в Юрьевском переулке, где проживала пенсионерка Панкратова. По этому факту в ГСУ СК по Москве также было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Наумова​ и его сообщника Ифтихора Тешаева​. В полиции рассказали, что обвиняемые на протяжении года склоняли ​пенсионерку, владевшую квартирой в доме 20 в Юрьевском переулке, к употреблению спиртных напитков, а затем получили ее согласие на заключение договора ренты и переоформили квартиру на свое доверенное лицо.