Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 25 фев, 19:47, Общество Финал Кубка английской лиги. «Арсенал» — «Манчестер Сити». Онлайн 25 фев, 19:30, Спорт В Чечне запрет на въезд Кадырову в Латвию назвали эмоциями в угоду НАТО 25 фев, 19:29, Политика С Украины выдворили криминального авторитета из России 25 фев, 19:25, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Челси» 25 фев, 19:12, Спорт
Участница форума в Сочи пожаловалась на образ бизнесмена в учебнике
Общество, 14 фев, 18:57
0
Участница форума в Сочи пожаловалась на образ бизнесмена в учебнике
В учебнике говорится, что в реальности деловые отношения далеки от идеала и предприниматели в погоне за легкой наживой пренебрегают интересами общества, пожаловалась мама школьницы. В Минэкономразвития пообещали разобраться
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В Сочи, где в рамках Российского инвестиционного форума проходит День молодежного предпринимательства, пожаловались на содержание учебника обществознания для 7-го класса, передает ТАСС.

Одна из участниц форума, мать 14-летней школьницы, рассказала, что в тексте учебника утверждалось, что предприниматели стремятся к «легкой наживе, нечестности и безразличию по отношению к общественным интересам». Также она пожаловалась на картинки в учебнике, на которых изображены оптовая и розничная торговля. «Оптовая — рынок 1990-х годов и толпа людей, и розничная — пустая аптека и тетя в норковой шапке. То есть это изображение предпринимательства в учебнике 2015 года выпуска», — сказала она.

Присутствовавшая на мероприятии советник главы Минэкономразвития Юлия Алферова пообещала разобраться в ситуации и попросила показать ей учебник.

Такое предложение содержится в учебнике по обществознанию для 7-го класса, составленного Л.Н. Боголюбовым, Н.И. Городецкой и Л.Ф. Ивановой. В §11 («Виды и форма бизнеса») главы II говорится об образе предпринимателя в различные исторические периоды, а также о притягательной силе бизнеса. Выделяются качества личности предпринимателя: самостоятельность, ответственность, расчетливость, работоспособность.

За перечислением качеств следует такой абзац: «Однако реальные отношения в этой сфере нередко далеки от идеала. На практике приходится сталкиваться со стремлением бизнесменов к легкой наживе, нечестности, безразличию к общественным интересам. Но жизнь показывает, что дельцы, не обладающие знаниями и опытом, пренебрегающие предпринимательской этикой, вытесняются профессиональными предпринимателями, грамотно и честно ведущими дело с пользой для себя и для общества в целом». После этого в учебнике делается вывод о важной роли предпринимательства в экономике.

Ранее в среду, 14 февраля, в Сочи выступил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он высказался за введение уроков по предпринимательству в школе, а также за снижение «возраста предпринимательства» с 16 до 14 лет. Сейчас, согласно Гражданскому кодексу, вести бизнес можно с 16 лет.

«Нужно возраст предпринимательства снижать. Сегодня у нас это 16 лет, а может быть, и с 14 лет разрешать», — сказал Кудрин. Недостаток бизнес-образования в России привел к тому, рассказывал бывший министр финансов, что только 2% россиян хотят открыть свой бизнес. Также развитию предпринимательства, по его словам, мешают бюрократия и финансово-правовые риски.

Основные мероприятия Российского информационного форума пройдут 15 и 16 февраля.

В начале года претензии к авторам учебника истории России XX–XXI веков озвучила министр образования Ольга Васильева. Чиновник ​заявила, что авторы учебника, «видимо, не очень хорошо знали, что происходит в историко-культурном стандарте». На этот учебник ранее жаловался сенатор Сергей Цеков, его возмутила фраза о том, как «революция» в Киеве «стала явлением международной политики» и «выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.