Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19 CNN составил список из 15 фактов самого наглого вранья Трампа Политика, 01:44 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Депутат Рады эфире попытался напасть на оппонента из-за вопроса о языке Политика, 01:04 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:47 Туроператоры напомнили условия полетов в открывшиеся страны Общество, 00:42 У Капитолия задержали мужчину с пистолетом и 500 патронами Политика, 00:04 Глава UFC заявил о возможном возвращении Нурмагомедова в ММА Спорт, 16 янв, 23:52 В Дании выявили мутировавший штамм коронавируса из ЮАР Общество, 16 янв, 23:37
Общество ,  
0 

Рособрнадзор исключил возможность отмены ОГЭ

Ранее в Госдуме сообщили, что готовят законопроект, по которому девятиклассники будут сдавать экзамен только при поступлении в техникум или колледж. В Рособрнадзоре заявили, что альтернативы ОГЭ нет, но допустили изменения в нем
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Вопрос об отмене госэкзаменов для выпускников девятых классов школ не рассматривается. Об этом заявили в пресс-службе Рособрнадзора, передает ТАСС.

«Вопрос об отмене ОГЭ на постоянной основе не рассматривается и, более того, не будет поддержан ни профессиональным сообществом, ни обучающимися», — заявили в ведомстве.

Ранее «Известия» сообщили, что в Госдуме разрабатывают законопроект об отмене обязательного ОГЭ для учеников, которые не планируют после девятого класса поступать в техникумы и колледжи.

Власти отменили досрочный ОГЭ в 2021 году
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

В Рособрнадзоре сообщили, что пока не знакомились с проектом документа, но пообещали подготовить свою позицию по поводу него и отметили, что необходимости в отмене ОГЭ или альтернативе этому экзамену нет, поскольку его отсутствие может привести к снижению показателей успеваемости.

При этом в ведомстве допустили совершенствование процедуры выпускной аттестации для девятиклассников, внедрение технологических новшеств для удобства педагогов и учеников.

По словам зампредседателя профильного комитета Госдумы Максима Зайцева, на первом этапе предлагается отменить ОГЭ после девятого класса для тех, кто продолжит обучение в 10–11-х классах. В будущем же от госэкзаменов, в том числе и ЕГЭ, хотят отказаться полностью.

Власти решили отменить досрочный ЕГЭ в 2021 году
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

По мнению парламентария, ОГЭ уже устарел, он стандартизирован и не отражает реальную подготовку выпускников, их знания и навыки. В Национальном родительском комитете согласны с такой оценкой. Основной госэкзамен там посчитали дискредитировавшим себя и назвали «натаскиванием», а не глубоким и системным изучением предметов.

Бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов подчеркнул, что ОГЭ выполняет две основные функции государственной аттестации: единая процедура сдачи и унифицированность результатов учеников по всей стране, что дает им равные возможности при поступлении. Зайцев согласен, что пока что альтернативы госэкзаменам нет, но их можно разработать.

Рособрнадзор предложил сократить число сдаваемых ОГЭ в 2021 году
Общество
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

Опрошенные «Известиями» эксперты в то же время отметили, что сейчас прием абитуриентов в средние специальные учебные учреждения идет на базе их собственных конкурсных программ.

В 2021 году из-за эпидемии COVID-19 власти отменили досрочную сдачу госэкзаменов для девятиклассников и 11-классников. Для учеников девятых классов также отменили сдачу предметов по выбору — аттестаты им выдадут на базе результатов ОГЭ по математике и русскому языку.