Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21
Общество ,  
0 

Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья

Это позволит легализовать рынок найма жилья, который сейчас на 80–90% находится в тени. Эксперты не исключают, что повышение контроля за доходом арендодателей приведет к росту стоимости квартир
Фото: Антон Ваганов / ТАСС
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Минстрой до конца 2021 года внесет в Госдуму законопроект, который должен вывести из серой зоны рынок аренды жилья. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никиты Стасишина, ведомство предлагает ввести информационную систему учета договора найма жилья. Ее планируется объединить с системами ФНС, чтобы упростить процедуру начисления и сбора налогов.

Сейчас законопроект только разрабатывается и обсуждается. В «Дом.РФ» заявили, что он должен обеспечить защиту прав собственников и арендаторов, а также повысить прозрачность рынка аренды квартир.

Эксперты выявили самых активных арендаторов жилья в России
Общество
Фото:Антон Ваганов / ТАСС

Как заявил изданию управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский, сейчас в России в тени находится около 80–90% рынка арендного жилья. Для властей это не только упущенные налоги, но и потенциально криминогенная сфера.

Эксперты не исключают, что в предлагаемый Минстроем законопроект могут внести административное наказание за уклонение от подачи сведений об аренде жилья и уклонение от налогов.

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов предполагает, что принятие законопроекта и внедрение системы учета участников рынка приведет к росту стоимости аренды. Причем увеличение цены за наем квартиры может быть выше 13% (именно таким налогом облагается законопослушный арендодатель).

Ограничения из-за COVID вновь подняли интерес к аренде загородных домов
Бизнес
Фото:Василий Шитов / ТАСС

По словам Стасишина, в России уже создана законодательная база для наемного жилья для граждан с невысокими налогами. Замминистра имеет в виду создание арендных домов — примеры такой деятельности в стране единичны.

В апреле 2020 года «Дом.РФ» планировал привлечь к строительству арендных домов частных инвесторов. Им хотят компенсировать 650 млн руб. из бюджета до 2024 года за скидки по аренде жилья. Таким образом власти хотят обеспечить жильем более 980 тыс. семей из числа нуждающихся.

В 2018 году департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы разработал основанный на big data механизм, позволяющий выявлять нелегальную сдачу квартир в наем. Как говорил руководитель ДИТа Артем Ермолаев, для работы этой системы и выявления неплательщиков налогов с доходов по аренде необходимы изменения в законодательстве.

Магазин исследований Аналитика по теме "Аренда"