Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Энди Маррей отказался от участия в Australian Open Спорт, 21:01 Сенат США получит резолюцию об импичменте Трампу 25 января Политика, 20:56 Forbes убрал гражданку России из списка богатейших людей Африки Бизнес, 20:43 Экс-глава СБР заявил о надежде на медальный подъем после победы Логинова Спорт, 20:33 Акции киносетей упали после переноса премьеры нового фильма о Бонде Инвестиции, 20:30 Профсоюз парикмахеров Нидерландов возмутило поведение Промеса после гола Спорт, 20:29 Как оптимизировать обслуживание и ремонт парка грузовых автомобилей РБК и Gazpromneft, 20:23 Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 События недели на рынке: возвращение Джека Ма, рекорд Netflix и IPO ЦИАН Инвестиции, 20:07 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59
Общество ,  
0 

Эксперты выявили самых активных арендаторов жилья в России

Это россияне в возрасте 18–25 лет, которых сейчас 9% от населения, подсчитали исследователи. При этом они в два раза чаще, чем средний россиянин, готовы снимать жилье для улучшения условий жизни
Фото: Антон Ваганов / ТАСС
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Аренда как способ улучшения жилищных условий в России чаще всего востребована молодыми людьми до 25 лет, они готовы снять жилье в 2,2 раза чаще, чем средний житель страны. К таким выводам в ходе исследования пришли эксперты корпорации ДОМ.РФ и ВЦИОМ.

В среднем по стране арендовать квартиру готовы 10% населения, тогда как среди молодежи до 25 лет этот показатель составляет 22%. «Для молодежи аренда — это наиболее доступная возможность пожить отдельно от родителей, улучшить качество или площадь жилья, а также протестировать район или город, в котором в будущем планируется купить квартиру», — говорится в исследовании, с которым ознакомился РБК.

В этой же группе населения эксперты выявили наиболее оптимистические ожидания на ближайшее будущее: 34% респондентов надеются, что их финансовая ситуация в ближайшие шесть месяцев улучшится, причем 14% заявили, что их доходы вырастут в значительной степени.

На втором месте по степени финансового оптимизма россияне в возрасте 25–35 лет — около 26% из них ожидают улучшения своего финансового состояния в ближайшие полгода.

Каждый четвертый россиянин назвал стариков обузой для молодежи
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Молодежь до 35 лет наиболее активно стремится улучшить свои жилищные условия — из всех россиян, которые стремятся сменить жилье, 38% принадлежат именно к этой категории. «Желание начать самостоятельную жизнь — ключевой фактор, определяющий высокую потребность молодежи в жилье», — считают исследователи.

Всего в стране сейчас 31,7 млн граждан находятся в возрасте от 18 до 35 лет, то есть 29% населения старше 18 лет. При этом самых молодых — от 18 до 25 лет — всего 9,6 млн, или 9%, а тех, кто постарше — от 25 до 35 лет — 22,1 млн, или 20%. В собственном жилье живут 22,2 млн молодых людей, из них 13,4 млн — самостоятельно, а 8,8 млн — с родителями.

Исследование проводилось с 26 ноября по 1 декабря 2020 года методом уличного интервью, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет из всех регионов России.

В декабре сообщество GlobalNR в ходе опроса выяснило, что около 25% россиян в той или иной степени согласны с утверждением, будто «старшее поколение является обузой для молодежи». Этот тезис полностью поддержали 8% респондентов, а 17% заявили, что «в чем-то с ним согласны». Результаты опроса в России оказались близки к странам Запада. В Италии, США и Великобритании обузой для молодежи стариков считают 22–23% опрошенных. Исключением является Германия, где с этим тезисом согласились 18% (меньше только в Бразилии — 13%).

В странах Азии зафиксировали противоположную картину. В Индии старшее поколение обузой назвали 54% респондентов, а в Южной Корее — 42%. При этом в Корее лишь 4% (абсолютный минимум) заявили, что полностью не согласны с предложенным тезисом.