Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Актера Михаила Кокшенова похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:16 Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения коронавируса Общество, 12:08 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 12:01 Что такое re-commerce и почему гипермаркет продает секонд-хенд Экономика шеринга, 12:00  В Австралии прошли протесты против расизма Общество, 11:58 В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52 Кудашов сообщил о предложении продлить контракт со СКА и сборной России Спорт, 11:45 Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 11:11 Авария в Норильске и последний рубеж ресурсной экономики Зеленая экономика, 11:00  Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике Общество, 10:51 В России умерли еще 197 человек с коронавирусом Общество, 10:50
Общество ,  
0 

Вексельберга исключили из попечительского совета MIT из-за санкций

Владелец группы «Ренова» входил в совет Массачусетского технологического института с 2013 года. Он жертвовал на развитие учебного заведения десятки тысяч долларов, открывал стипендии и работал над сотрудничеством MIT и «Сколково»
Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Российского миллиардера, владельца инвестиционной группы «Ренова» Виктора Вексельберга исключили из попечительского совета Массачусетского технологического института (MIT) — одного из лучших высших учебных заведений мира по версии множества международных рейтингов, например THE, QS и других. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на ответ представителя университета.

Отвечая на запрос «Радио Свободы», представители американского университета рассказали, что владелец «Реновы» был отстранен от своих обязанностей вскоре после заявления Казначейства от 6 апреля. Именно в этот день в прошлом году Минфин США ввел против Вексельберга санкции. Когда именно миллиардер перестал быть членом попечительского совета MIT — не известно.

Издание указывает, что решение университета говорит о его попытке оградить себя от юридических проблем, которые возникли из-за продолжения сотрудничества с лицами, занесенными в черный список США.

Представитель Вексельберга отказался от комментариев РБК.

Вексельберг вошел в попечительский совет в 2013 году, спустя два года его переизбрали в совет еще на пять лет (то есть членство должно было закончится в 2020 году).​ В совете он жертвовал деньги на развитие учебного заведения, был членом Общества Уильяма Бартона Роджерса, в которое входят жертвователи, от которых MIT получает наиболее щедрую помощь. Вексельберг пожертвовал институту в 2017–2018 годах порядка $50 тыс. Сколько всего перечислил на счета института российский миллиардер — не уточняется. В последние два года он открывал для российский студентов MIT стипендиальную программу.

Однако отношения Вексельберга с MIT начались еще в 2010 году, когда университет достиг соглашения с правительством России «о совместной работе по оценке возможностей для MIT проводить образовательную и исследовательскую деятельность в России». В центре внимания был фонд «Сколково», президентом которого с 2010 года является Вексельберг. Год спустя в «Сколково» объявили о том, что один из ведущих американских вузов может создать исследовательский и предпринимательский университет в России. На развитие этого проекта, как рассказывал Вексельберг в интервью агентству Вloomberg в 2013 году, MIT направил $300 млн.​