Лента новостей
МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 22:34 МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине Политика, 22:25 Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16 Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54
Общество ,  
0 
Эксперты призвали не торопиться с отказом от портянок в армии
Прежде чем отказываться от портянок, необходимо подыскать им достойную альтернативу. Такое мнение в интервью РСН высказал бывший начальник пресс-службы Министерства обороны, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.
Фото: РБК

"Если мы убираем портянку, возникает вопрос: а что взамен? Вероятнее всего, пойдем по тому пути, что придется делать для армии носки, которые будут "гореть", и это выльется в гигантские затраты. Или же надо привлекать лучшие НИИ, которые разработали бы уникальные носки, которые служили бы хотя бы месяц", - сказал военный эксперт.

Напомним, ранее в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Российской армии до конца 2013г. необходимо отказаться от портянок. Такое поручение он дал на селекторном совещании по проблемным вопросам строительства и развития Вооруженных сил РФ.

"Прошу выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия. На дворе 2013г., у нас по-прежнему речь идет о портянках", - отметил С.Шойгу. "Удивление вызывает такое отношение к нашим военнослужащим", - подчеркнул министр, добавив, что намерен выделить дополнительные средства на обеспечение военных новым вещевым имуществом.

Портянка - это кусок ткани для обматывания ноги. Портянки использовались многими армиями мира, начиная с Древнего Рима. В России портянки получили распространение, поскольку традиционную обувь в Российской армии - сапоги (хромовые, юфтевые/яловые и кирзовые) - проблематично носить с носками несколько дней: они не выдерживают грубости обуви и быстро рвутся. У иностранцев портянки также часто ассоциируются с Россией. Французское название портянок - chaussette russe, что переводится как "русский чулок".