Лента новостей
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаша в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика
Сбежали 28 заключенных тюрьмы "Абу Граиб"
Общество, 14 янв 2005, 20:20
0
Сбежали 28 заключенных тюрьмы "Абу Граиб"
В Ираке 28 заключенных тюрьмы "Абу Граиб" совершили побег. Инцидент произошел, когда преступников перевозили на автобусе в другое здание, передает AP со ссылкой на американское военное командование в Ираке. Известно, что в побеге участвовали 38 заключенных, однако полиции удалось вскоре задержать десятерых бежавших преступников.

Другие подробности происшествия пока неизвестны. Согласно предварительным данным, среди бежавших преступников не было боевиков действующих незаконных вооруженных формирований, т.к. заключенных не сопровождали американские солдаты.

Напомним, что 4 дня назад военные власти США освободили 230 иракцев, содержавшихся в "Абу Граиб". В заявлении, распространенном командованием США, говорится, что отпущенные заключенные "более не несут угрозы безопасности страны, или же могут быть отпущены по поручительству их общин, которые берут на себя ответственность за их действия ". Это было уже второе массовое освобождение американским командованием иракских заключенных в этом году. Первая подобная акция была проведена 1 января с.г., когда было отпущено 260 содержавшихся в тюрьме иракцев, по сообщению АР.

В 2004г. военное командование США выпустило на свободу 9 тыс. заключенных. В "Абу Граиб", ставшей известной на весь мир после опубликования кадров с издевательствами над иракскими заключенными со стороны охраняющих их солдат США, содержится на данный момент около 2,4 тыс. заключенных. Напомним, скандал вокруг Абу-Граиб разгорелся в мае 2004г., когда на страницах газет появились фотографии, на которых были запечатлены сцены издевательств над иракскими заключенными. Восьмерым американским военнослужащим было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями.

Нельзя не отметить и тот факт, что издевательства над заключенными в Ираке продолжались по меньшей мере на протяжении еще трех месяцев после того, как разразился скандал вокруг багдадской тюрьмы "Абу Граиб". Об этом сообщил американский журнал Vanity Fair. Журналист издания опросил 10 бывших пленников, которые сообщили, что в тюрьме их подвергали различного рода пыткам. Их били, применяли к ним электрических ток, держали в клетках и подвергали сексуальному насилию. Один мужчина рассказал, как его, подвешенного за наручники в холодной комнате, обливали ледяной водой. Многие факты подобных издевательств над заключенными имели место в июле 2004г., то есть спустя три месяца после того, как широкой общественности стало известно о пытках в тюрьме "Абу Граиб", отмечает издание.