Лента новостей
Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль
Сбежали 28 заключенных тюрьмы "Абу Граиб"
Общество, 14 янв 2005, 20:20
0
Сбежали 28 заключенных тюрьмы "Абу Граиб"
В Ираке 28 заключенных тюрьмы "Абу Граиб" совершили побег. Инцидент произошел, когда преступников перевозили на автобусе в другое здание, передает AP со ссылкой на американское военное командование в Ираке. Известно, что в побеге участвовали 38 заключенных, однако полиции удалось вскоре задержать десятерых бежавших преступников.

Другие подробности происшествия пока неизвестны. Согласно предварительным данным, среди бежавших преступников не было боевиков действующих незаконных вооруженных формирований, т.к. заключенных не сопровождали американские солдаты.

Напомним, что 4 дня назад военные власти США освободили 230 иракцев, содержавшихся в "Абу Граиб". В заявлении, распространенном командованием США, говорится, что отпущенные заключенные "более не несут угрозы безопасности страны, или же могут быть отпущены по поручительству их общин, которые берут на себя ответственность за их действия ". Это было уже второе массовое освобождение американским командованием иракских заключенных в этом году. Первая подобная акция была проведена 1 января с.г., когда было отпущено 260 содержавшихся в тюрьме иракцев, по сообщению АР.

В 2004г. военное командование США выпустило на свободу 9 тыс. заключенных. В "Абу Граиб", ставшей известной на весь мир после опубликования кадров с издевательствами над иракскими заключенными со стороны охраняющих их солдат США, содержится на данный момент около 2,4 тыс. заключенных. Напомним, скандал вокруг Абу-Граиб разгорелся в мае 2004г., когда на страницах газет появились фотографии, на которых были запечатлены сцены издевательств над иракскими заключенными. Восьмерым американским военнослужащим было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями.

Нельзя не отметить и тот факт, что издевательства над заключенными в Ираке продолжались по меньшей мере на протяжении еще трех месяцев после того, как разразился скандал вокруг багдадской тюрьмы "Абу Граиб". Об этом сообщил американский журнал Vanity Fair. Журналист издания опросил 10 бывших пленников, которые сообщили, что в тюрьме их подвергали различного рода пыткам. Их били, применяли к ним электрических ток, держали в клетках и подвергали сексуальному насилию. Один мужчина рассказал, как его, подвешенного за наручники в холодной комнате, обливали ледяной водой. Многие факты подобных издевательств над заключенными имели место в июле 2004г., то есть спустя три месяца после того, как широкой общественности стало известно о пытках в тюрьме "Абу Граиб", отмечает издание.