Литератор Мария Розанова умерла в возрасте 93 лет
Розанова издавала в эмиграции журнал «Синтаксис», где печатались произведения Андрея Синявского. Во Францию они с мужем эмигрировали в 1973 году, после освобождения писателя, осужденного за антисоветскую пропаганду
Мария Розанова
Мария Розанова (Фото: Виталий Белоусов / ТАСС)

Умерла публицист, вдова писателя Андрея Синявского Мария Розанова, сообщил писатель Дмитрий Быков (признан Минюстом иноагентом). Ей было 93 года.

Розанова родилась в Витебске, окончила факультет искусствоведения МГУ. После этого работала экскурсоводом, преподавала в студии во ВГИКе, студии театра Моссовета и Абрамцевском художественном училище.

Мария Розанова в молодости
Мария Розанова Андрей Синявский — участники «круглого стола» на тему «Проблемы глобальной морали и человеческое измерение европейского процесса», 15 ноября 1990
Встреча кандидата на пост президента России Михаила Горбачева с российскими писателями. Слева — Мария Розанова. 1 мая 1996 года
Искусствовед и публицист Мария Розанова на презентации книги Андрея Синявского «127 писем о любви» в Государственном литературном музее, 28 октября 2004 года
Члены жюри российской независимой литературной премии «Антибукер» за 1998 год писательница Мария Розанова и поэтесса Белла Ахмадулина, 21 января 1999 года

В августе 1973 года Розанова с мужем, писателем Андреем Синявским, и сыном, который позднее взял псевдоним Егор Гран, уехала из СССР. Поселившись во Франции, она стала издавать журнал «Синтаксис», — название он получил в честь одноименного первого советского самиздата Александра Гинзбурга. Розанова была в журнале и редактором, и корректором, и администратором. Здесь печатался ее муж, а также известные ученые и писатели, например Ефим Эткинд и Зиновий Зиник. «Синтаксис» был популярен среди интеллектуалов Западной Европы и издавался до 2001 года.

Филолога и писателя Синявского, который печатал свои произведения на Западе, осенью 1965 года арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. Многие писатели распространяли открытые письма в поддержку Синявского и Юлия Даниэля, который также был арестован. Зимой того же года на Пушкинской площади прошел митинг в защиту гласности. В 1966 году Синявского приговорили к семи годам в колонии строгого режима, заключение писатель отбывал в Дубравлаге в Мордовии. Оттуда Синявский писал Розановой письма, из фрагментов которых были составлена нашумевшая книга «Прогулки с Пушкиным» (опубликована в 1975 году в Лондоне под псевдонимом Абрам Терц). В 1971 году его досрочно освободили, а два года спустя он переехал в Париж, где стал профессором литературы в Университете Париж IV Сорбонна. Умер он в 1997 году в возрасте 71 года.