Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Надаль на тай-брейке обыграл Фритца и вышел в полуфинал Уимблдона Спорт, 21:41
В «Ленкоме» назвали имя нового главного режиссера Общество, 21:37
Суд арестовал помощника главы МВД по делу о злоупотреблении полномочиями Общество, 21:16
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 21:16
В России вынесли первый приговор за продажу читов для World of Tanks Технологии и медиа, 21:15
Зеленский заявил, что больше не ожидает поставок авиации Украине Политика, 20:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:51
Канделаки назвала Кубок лиги «мертворожденной идеей» Спорт, 20:46
Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя РБК и ГАЛС, 20:45
Хакеры украли $670 млн в криптовалюте за 2 квартал 2022 года Крипто, 20:29
Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей о будущем Карабаха Политика, 20:15
Bloomberg узнал возможные предельные цены на российскую нефть Политика, 20:13
«Боруссия» купила у «Аякса» рекордсмена Лиги чемпионов Спорт, 20:12
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 20:09
Общество ,  

Умер режиссер Сергей Соловьев

На 78-м году жизни умер режиссер фильма «Асса» Сергей Соловьев
Режиссеру фильмов «Асса», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Сто дней после детства» было 77 лет
Сергей Соловьев
Сергей Соловьев (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Режиссер Сергей Соловьев умер в Москве, ему было 77 лет, сообщают «Интерфакс», ТАСС и РЕН ТВ со ссылкой на источники.

Позже во ВГИКе подтвердили РБК, что Соловьев скончался. «Умер он от сердечного приступа», — сообщили во ВГИКе.

В январе 2020 года Соловьев попал в больницу. Ему поставили диагноз «инфильтрат нижних конечностей» и провели операцию, сообщал Telegram-канал Mash.

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь Карело-Финской ССР в семье разведчика, начальника отдела СМЕРШ Карельского фронта. Когда его отец стал советником лидера КНДР Ким Ир Сена, они переехали в Пхеньян. С 1947 года семья жила в Санкт-Петербурге. В школьные годы играл в Ленинградском Большом драматическом театре им. Горького. С 1960 по 1962 год работал на телевидении.

После того как Соловьев окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в 1969 году, в течение 18 лет он работал на киностудии «Мосфильм». Он писал сценарии для художественных и документальных фильмов и в 1969 году дебютировал с новеллами «От нечего делать» и «Предложение» в киноальманахе «Семейное счастье» по рассказам Антона Чехова.

Позже вышла его первая полнометражная картина «Егор Булычев и другие» по пьесе Максима Горького, а также «Станционный смотритель» по повести Александра Пушкина, который получил «При-Италия» Венецианского фестиваля телевизионных фильмов в 1972 году. За картину «Сто дней после детства» Соловьева наградили премией «Серебряный медведь» Берлинского международного кинофестиваля. А его фильм «Чужая белая и рябой» был удостоен специального приза жюри Венецианского кинофестиваля.

Одной из наиболее известных работ режиссера стал фильм «Асса» 1987 года из трилогии «Три песни о Родине». Среди других его картин: «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Дом под звездным небом», «Три сестры», «Нежный возраст», «О любви», «2-Асса-2», «Анна Каренина» (2009).

Сергей Соловьев ставил спектакль «Дядя Ваня» в Малом театре и «Чайку» в «Содружестве актеров Таганки». С 1987 по 1995 год выпускал передачи об отечественном кинематографе на телеканале «Россия». С 2010 года вел авторскую программу «Те, с которыми я...» на канале «Культура».

В разные годы Соловьев был председателем союзов кинематографистов Москвы, России, стран СНГ и Балтии. С 1996 по 1998 год возглавлял Комиссию по кинематографии комиссии по культуре при президенте. Входил в состав жюри международных фестивалей, а также был членом Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Помимо этого, основал Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Преподавал во ВГИКе.

Сергей Соловьев был удостоен званий «заслуженный деятель искусств РСФСР» и «народный артист России». Был лауреатом Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола. В 2005 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Авторы
Теги