Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог Роспотребнадзора спрогнозировал заболеваемость COVID осенью Общество, 08:37 ФСС заказал ГОСТ по цифровому урегулированию споров о пособиях Экономика, 08:30 Как два банкира-миллиардера бьются за кошельки бразильцев — Bloomberg Pro, 08:29 Глава СК заявил о предотвращении нападения на школу в Красноярском крае Общество, 08:13 «Коммерсантъ» узнал о планах Ozon запустить онлайн-кинотеатр Бизнес, 07:47 Пришло ли время для инвестиций в ОФЗ и корпоративные облигации Pro, 07:30 В Москве потушили пожар в общежитии Военного университета Общество, 07:21 Глава Ла Лиги оценил тендер на показ матчей в российском футболе Спорт, 07:15 В России введут контроль за производством воды от скважины до прилавка Бизнес, 07:00 «Талибан» попросил Россию помочь со снятием санкций ООН Политика, 06:50 Twitter разрешил пользователям отправлять донаты в биткоинах Технологии и медиа, 06:44 Непопулярный преемник Меркель дал на выборах шанс «красному канцлеру» Политика, 06:30 Дегтярев вступил в должность главы Хабаровского края Политика, 06:13 Госдуму оснастят китайскими смартфонами Технологии и медиа, 06:01
Общество ,  
0 

Кремль выразил надежду на «весьма оперативное» изменение цен на продукты

После критического выступления Владимира Путина о ценах на базовые продукты питания глава правительства назвал виновные ведомства и раздал поручения. Песков говорил, что Кремль ожидает быстрых действий
Фото: Павел Бедняков /  РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Продукты отечественного производства не могут так сильно дорожать, для этого нет объективных причин, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль рассчитывает на «весьма оперативное» изменение ситуации с ценами на продукты питания.

«Путин действительно сказал, что на зарубежных рынках ситуация разная в разных странах, но эта ситуация не имеет никакого отношения к тем рекордным объемам производства сельхозпродукции у нас в стране. Поэтому Путин именно и акцентировал, что когда речь идет о продукции отечественных производителей, то эта продукция не может так дорожать», — пояснил Песков.

«Соответственно, если она так дорожает, плюс еще торговые наценки, то, соответственно, кто-то получает повышенные прибыли», — сказал пресс-секретарь президента.

Мишустин раскритиковал министерства из-за роста цен на продукты
Экономика
Фото:Павел Бедняков /  РИА Новости

Песков не стал говорить о конкретных сроках, переадресовав этот вопрос в правительство России.

Накануне президент Владимир Путин выразил возмущение повышением цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты. На следующий день после выступления президента премьер Михаил Мишустин заявил, что чиновники правительства «упустили ситуацию» с ценами, хотя у них была возможность этого избежать. Среди виновных были названы ФАС, Минэкономразвития, Минсельхоз и Минпромторг, а также профильные вице-премьеры.

Video

Мишустин считает, что тенденция повышения цен на продукты была видна еще осенью. Тогда некоторые чиновники объясняли такой рост сезонностью, но они не приняли во внимание ряд факторов, в том числе увеличение объемов экспорта, динамику мировых цен, рост курса и сокращение производства ряда товаров, отметил глава правительства. «Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась. Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть», — сказал премьер.

Мишустин также призвал производителей, торговые сети и экспортеров «не наживаться на людях» и разобраться с ценообразованием. Он дал министерствам и ведомствам поручения по стабилизации ситуации с ценами.

Путин потребовал не допустить проблем с продуктами, как в СССР
Общество

Президент поднял вопрос о ценах на продукты на совещании 9 декабря после доклада главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Помните, как тогда говорили? <...> Тогда говорили: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — предупредил президент.

При этом он отметил, что рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Путин считает, что рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые. «Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», — сказал президент.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"