Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин потребовал не допустить проблем с продуктами, как в СССР

В СССР купить продукты зачастую было сложно из-за дефицита, напомнил президент. Сейчас его нет, но проблема обеспечения людей продуктами может возникнуть из-за нехватки денег у населения

Video

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что власти должны не допустить ситуации, при которой у населения просто не будет средств на покупку товаров даже при отсутствии дефицита.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Помните, как тогда говорили? <...> Тогда говорили: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — предупредил президент, комментируя доклад министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева о доступности продуктов для населения, сообщает пресс-служба Кремля.

Доклад Патрушева касался того, насколько Россия способна сама обеспечивать себя основными продуктами питания. «В целом ситуация на продовольственном рынке — она стабильная, дефицита продуктов мы не наблюдаем», — сказал министр. По его словам, несмотря на пандемию, сельскому хозяйству удалось даже нарастить объем производства. Индекс производства сельхозпродукции за десять месяцев составил 101,8%, индекс пищевых продуктов (продукции с более высокой добавленной стоимостью) — 104,3%. Урожай зерна в чистом весе в этом году превысит 131 млн т, что почти на 4 млн т больше, чем прогнозировало ведомство.

Средняя заработная плата в сельском хозяйстве также увеличилась, заявил Патрушев: по итогам девяти месяцев 2020 года она достигла 30,1 тыс. руб., что на 2 тыс. руб. больше, чем в прошлом году.

Как меняются реальные доходы и безработица в России. Инфографика
Экономика

По оценкам Минэкономразвития, в 2020 году реальные доходы россиян упадут на 3%, в 2021-м вырастут на те же 3%, а затем будут расти на 2,4–2,5%. По данным Росстата, только по итогам девяти месяцев сокращение реальных доходов населения составило 4,3% в годовом выражении.