Лента новостей
Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика
Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине»
Общество, 13 дек 2017, 19:33
0
Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине»
В одном из корпусов СИЗО «Матросская тишина» люди содержатся в «камерах ужаса», а в другом — оборудованы «вип-камеры», рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Во ФСИН начали служебную проверку
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы во время проверки СИЗО «Матросская тишина» обнаружили, что в одном из корпусов следственного изолятора «открылись вип-камеры, среди них одна — люксовая», написала член ОНК и журналистка Ева Меркачева в статье для «Московского комсомольца».

В этой «люксовой» камере №275, расположенной во втором корпусе СИЗО, по ее словам, установлены большой телевизор, подвесной унитаз, «элегантные полочки-крючочки». В соседних камерах №274 и 276, пишет Меркачева, «новенькие толстые матрасы» и подушки, телевизор с жидкокристаллическим экраном, большой холодильник, совмещенный с душем туалет, «в камере пахнет свежестью и апельсинами».

Журналистка отмечает, что о существовании этих камер она узнала несколько месяцев назад от женщины-адвоката, чье имя автор статьи не приводит. Эта женщина также рассказала Меркачевой, что камеры «продают за миллион рублей».

Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных» Еще 4 фото
Фотогалерея

В «вип-камере», по словам члена ОНК, «главным жителем» является Дионисий Золотов. Человека с таким именем в 2015 году приговорили к шести годам колонии за покушение на мошенничество в крупном размере. Весной 2014 года Золотов, руководитель юридической фирмы «Защита», признался в даче взяток полицейским и ложном доносе на бизнесмена. Его имя также фигурирует в публикации «Новой газеты» о погибшем в СИЗО «Водник» топ-менеджере «Роскосмоса» Владимире Евдокимове. По данным издания, Золотов обещал Евдокимову добиться перевода под домашний арест и переквалификации уголовного дела. За это он потребовал 30 млн руб. После передачи денег Золотов сказал, что «сделка сорвалась».

Другой сотрудник ОНК Москвы Денис Набиуллин сообщил автору статьи в «МК», что приходил на проверку в камеру к Золотову в «Матросской тишине». «Он на глазах сотрудников доставал мобильник, звонил, ему в камеру приводили заключенных из других камер и вообще выполняли все его просьбы», — рассказал Набиуллин. Золотов позже попросил начальника СИЗО оградить его от общения с членами ОНК, пишет Меркачева со ссылкой на слова Набиуллина.

В начале декабря против члена ОНК возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В СКР заявили, что член ОНК (его имя следователи не назвали) получил более 29 млн руб. от подследственного (его имя в СК также не уточнили), пообещав освободить его из-под стражи. В разговоре с РБК глава московской ОНК Вадим Горшенин заявил, что речь идет о Денисе Набиуллине. Набиуллина 8 декабря арестовали на два месяца. В своей статье Меркачева указала, что Набиуллину «из «Матросской тишины» названивал Дионисий с разными просьбами». По словам Меркачевой, это и закончилось историей с возбуждением уголовного дела.

В то же время в режимном корпусе ФСИН, по словам правозащитницы, «страшные, обшарпанные коридоры», стоит неприятный запах. В статье говорится, что в камере №318, рассчитанной на пять-шесть коек, установлено десять кроватей, а содержат в ней 18 человек. «Поскольку матрасы на полу стелить некуда, заключенные связали из веревок <…>, как они выражаются — «плоты», — пишет Меркачева. По ее словам, в камере было «много больных». Заключенные в камере рассказали, что у них забрали холодильник и телевизор.

Похожая ситуация, по словам автора статьи, в камерах №304 и 305.

ФСИН России проводит проверку «Матросской тишины» в связи с информацией о «комфортабельных камерах», сообщили РБК в пресс-бюро ведомства. «ФСИН России проводит служебную проверку деятельности следственного изолятора №1. Проверка проводится не только по факту публикации, но и по комплексу следственной деятельности данного следственного изолятора ФСИН России», — заявили в пресс-бюро службы.