Лента новостей
Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia
СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций
Общество, 13 дек 2017, 16:38
0
СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций
В Роскомнадзоре разъяснили, что заблокированы за такие материалы могут быть и сторонние сайты. Ранее Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter из-за аккаунта признанной нежелательной организацией «Открытой России»
Фото: Филипп Матюшин / ТАСС

Роскомнадзор предупредил сетевые средства массовой информации (СМИ), что их сайты могут быть заблокированы за размещение материалов нежелательных организаций.

«Обращаем внимание, что, если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Партнер юридической фирмы BMS Law Firm Тимур Хутов заявил РБК, что цитирование нежелательной организации может привести к блокировке, «если не всего информационного ресурса, который процитировал, то отдельной страницы».

«Я допускаю, что блокировка всего ресурса может быть признана незаконной по решению суда, поскольку это будет злоупотребление правом со стороны Роскомнадзора. Но блокировка отдельной страницы с публикацией нежелательной организации будет правомерной в этих условиях», — пояснил он.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации — зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию» Михаила Ходорковского, Институт современной России (США) его сына Павла Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания). Свое решение в Генпрокуратуре объяснили тем, что деятельность этих организаций «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

12 декабря Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к 21 сайту, на которых размещаются материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной. В тот же день группу «Открытой России» заблокировала социальная сеть «Одноклассники», а на следующий день «Открытая Россия» сообщила о том, что блокировки их аккаунта Роскомнадзор потребовал и от социальной сети Twitter. В случае отказа заблокирована может быть уже вся сеть.

«Выполняя требования, поступившие из Генеральной прокуратуры, Роскомнадзор направил на блокировку 21 основной интернет-ресурс с материалами организаций, признанных в России нежелательными. Вместе с тем были выявлены иные информационные ресурсы данных организаций, размещенные в социальных сетях. В соответствии с законом им были направлены требования об удалении противоправного контента, — сообщил РБК представитель ведомства. — Часть социальных сетей требование выполнила, часть — нет. Роскомнадзор планирует продолжить диалог с социальными сетями по данному вопросу».

Пресс-секретарь движения «Открытая Россия» Мария Галицкая пояснила РБК, что ни само движение, ни редакция его сайта не признаны нежелательными организациями.

«Чтобы быть нежелательным, нужно быть иностранной организацией. Ни сайт, ни движение не имеют регистрации», — сказала она.

В опубликованном 13 декабря сообщении Роскомнадзора говорится, что, согласно закону, ведомство по требованию Генпрокуратуры обязано ограничить доступ к интернет-ресурсам, на которых распространяются информационные материалы иностранных или международных организаций, деятельность которых в России признана нежелательной.

«Положения Федерального закона №149-ФЗ «Об информации…​» распространяются на все интернет-ресурсы вне зависимости от того, является ли сайт зарегистрированным средством массовой информации или нет», — отмечается в сообщении.