Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Картофель опередил все социально-значимые продукты по росту цен 14:56, Бизнес В Ираке гражданку Германии приговорили к смертной казни за связи с ИГ 14:52, Общество В Москве задержали находившегося 17 лет в розыске мужчину 14:37, Общество Военные прокомментировали сообщения о пожаре на подлодке во Владивостоке 14:28, Общество Мэра Махачкалы заключили под стражу на десять суток 14:23, Политика Фильму «Форма воды» присудили главную премию Гильдии продюсеров США 14:16, Общество Турция рассказала о роли России в контактах с Сирией по операции в Африне 13:51, Политика В Удмуртии завели дело после обнаружения насмерть замерзшего мальчика 13:49, Общество Посол США окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» России 13:44, Общество В России назвали имена включенных в список для участия в Играх фигуристов 13:16, Общество Курдское ополчение опровергло вход турецких войск в сирийский Африн 13:10, Политика СМИ сообщили о переговорах между игроком «Наполи» и тренером «Спартака» 13:03, Спорт В Южной Корее перевернулось рыболовецкое судно 12:58, Общество В Госдуме ответили на обвинения в «оккупации» Россией Приднестровья 12:33, Политика Американская компания Rocket Lab успешно доставила на орбиту три спутника 12:32, Технологии и медиа Музыканта Уинтона Марсалиса наградили российским орденом Дружбы 12:19, Общество Обвиняемый в махинациях с биткоинами россиянин попросил убежище у Греции 12:14, Политика В центре Барнаула загорелось здание конторы купца Морозова 12:07, Общество Первый танкер с газом из России для США продолжил путь в Бостон 11:56, Бизнес Новак заявил о переговорах c Эр-Риядом по поставкам солнечных панелей 11:40, Бизнес «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» договорились об обмене игроками 11:29, Спорт Под Мурманском в ДТП с автобусами и автомобилями погибли четыре человека 11:23, Общество Американский боец установил рекорд по победам в UFC 11:01, Спорт Новак предсказал стабилизацию международного нефтяного рынка в 2018 году 10:56, Экономика СМИ узнали о вошедших в сирийский Африн турецких танках 10:38, Политика В Росгидрометцентре рассказали о сильных снегопадах в День снега 10:27, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:24, РБК и МегаФон Силовики заявили о ликвидации захвативших отель в Кабуле боевиков 10:22, Общество
СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций
Общество, 13 дек, 2017 16:38
0
СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций
В Роскомнадзоре разъяснили, что заблокированы за такие материалы могут быть и сторонние сайты. Ранее Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter из-за аккаунта признанной нежелательной организацией «Открытой России»
Фото: Филипп Матюшин / ТАСС

Роскомнадзор предупредил сетевые средства массовой информации (СМИ), что их сайты могут быть заблокированы за размещение материалов нежелательных организаций.

«Обращаем внимание, что, если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Партнер юридической фирмы BMS Law Firm Тимур Хутов заявил РБК, что цитирование нежелательной организации может привести к блокировке, «если не всего информационного ресурса, который процитировал, то отдельной страницы».

«Я допускаю, что блокировка всего ресурса может быть признана незаконной по решению суда, поскольку это будет злоупотребление правом со стороны Роскомнадзора. Но блокировка отдельной страницы с публикацией нежелательной организации будет правомерной в этих условиях», — пояснил он.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации — зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию» Михаила Ходорковского, Институт современной России (США) его сына Павла Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания). Свое решение в Генпрокуратуре объяснили тем, что деятельность этих организаций «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

12 декабря Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к 21 сайту, на которых размещаются материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной. В тот же день группу «Открытой России» заблокировала социальная сеть «Одноклассники», а на следующий день «Открытая Россия» сообщила о том, что блокировки их аккаунта Роскомнадзор потребовал и от социальной сети Twitter. В случае отказа заблокирована может быть уже вся сеть.

«Выполняя требования, поступившие из Генеральной прокуратуры, Роскомнадзор направил на блокировку 21 основной интернет-ресурс с материалами организаций, признанных в России нежелательными. Вместе с тем были выявлены иные информационные ресурсы данных организаций, размещенные в социальных сетях. В соответствии с законом им были направлены требования об удалении противоправного контента, — сообщил РБК представитель ведомства. — Часть социальных сетей требование выполнила, часть — нет. Роскомнадзор планирует продолжить диалог с социальными сетями по данному вопросу».

Пресс-секретарь движения «Открытая Россия» Мария Галицкая пояснила РБК, что ни само движение, ни редакция его сайта не признаны нежелательными организациями.

«Чтобы быть нежелательным, нужно быть иностранной организацией. Ни сайт, ни движение не имеют регистрации», — сказала она.

В опубликованном 13 декабря сообщении Роскомнадзора говорится, что, согласно закону, ведомство по требованию Генпрокуратуры обязано ограничить доступ к интернет-ресурсам, на которых распространяются информационные материалы иностранных или международных организаций, деятельность которых в России признана нежелательной.

«Положения Федерального закона №149-ФЗ «Об информации…​» распространяются на все интернет-ресурсы вне зависимости от того, является ли сайт зарегистрированным средством массовой информации или нет», — отмечается в сообщении.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.