Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество
СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций
Общество, 13 дек, 2017 16:38
0
СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций
В Роскомнадзоре разъяснили, что заблокированы за такие материалы могут быть и сторонние сайты. Ранее Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter из-за аккаунта признанной нежелательной организацией «Открытой России»
Фото: Филипп Матюшин / ТАСС

Роскомнадзор предупредил сетевые средства массовой информации (СМИ), что их сайты могут быть заблокированы за размещение материалов нежелательных организаций.

«Обращаем внимание, что, если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Партнер юридической фирмы BMS Law Firm Тимур Хутов заявил РБК, что цитирование нежелательной организации может привести к блокировке, «если не всего информационного ресурса, который процитировал, то отдельной страницы».

«Я допускаю, что блокировка всего ресурса может быть признана незаконной по решению суда, поскольку это будет злоупотребление правом со стороны Роскомнадзора. Но блокировка отдельной страницы с публикацией нежелательной организации будет правомерной в этих условиях», — пояснил он.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации — зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию» Михаила Ходорковского, Институт современной России (США) его сына Павла Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания). Свое решение в Генпрокуратуре объяснили тем, что деятельность этих организаций «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

12 декабря Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к 21 сайту, на которых размещаются материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной. В тот же день группу «Открытой России» заблокировала социальная сеть «Одноклассники», а на следующий день «Открытая Россия» сообщила о том, что блокировки их аккаунта Роскомнадзор потребовал и от социальной сети Twitter. В случае отказа заблокирована может быть уже вся сеть.

«Выполняя требования, поступившие из Генеральной прокуратуры, Роскомнадзор направил на блокировку 21 основной интернет-ресурс с материалами организаций, признанных в России нежелательными. Вместе с тем были выявлены иные информационные ресурсы данных организаций, размещенные в социальных сетях. В соответствии с законом им были направлены требования об удалении противоправного контента, — сообщил РБК представитель ведомства. — Часть социальных сетей требование выполнила, часть — нет. Роскомнадзор планирует продолжить диалог с социальными сетями по данному вопросу».

Пресс-секретарь движения «Открытая Россия» Мария Галицкая пояснила РБК, что ни само движение, ни редакция его сайта не признаны нежелательными организациями.

«Чтобы быть нежелательным, нужно быть иностранной организацией. Ни сайт, ни движение не имеют регистрации», — сказала она.

В опубликованном 13 декабря сообщении Роскомнадзора говорится, что, согласно закону, ведомство по требованию Генпрокуратуры обязано ограничить доступ к интернет-ресурсам, на которых распространяются информационные материалы иностранных или международных организаций, деятельность которых в России признана нежелательной.

«Положения Федерального закона №149-ФЗ «Об информации…​» распространяются на все интернет-ресурсы вне зависимости от того, является ли сайт зарегистрированным средством массовой информации или нет», — отмечается в сообщении.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.