Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа
СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций
Общество, 13 дек 2017, 16:38
0
СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций
В Роскомнадзоре разъяснили, что заблокированы за такие материалы могут быть и сторонние сайты. Ранее Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter из-за аккаунта признанной нежелательной организацией «Открытой России»
Фото: Филипп Матюшин / ТАСС

Роскомнадзор предупредил сетевые средства массовой информации (СМИ), что их сайты могут быть заблокированы за размещение материалов нежелательных организаций.

«Обращаем внимание, что, если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Партнер юридической фирмы BMS Law Firm Тимур Хутов заявил РБК, что цитирование нежелательной организации может привести к блокировке, «если не всего информационного ресурса, который процитировал, то отдельной страницы».

«Я допускаю, что блокировка всего ресурса может быть признана незаконной по решению суда, поскольку это будет злоупотребление правом со стороны Роскомнадзора. Но блокировка отдельной страницы с публикацией нежелательной организации будет правомерной в этих условиях», — пояснил он.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации — зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию» Михаила Ходорковского, Институт современной России (США) его сына Павла Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания). Свое решение в Генпрокуратуре объяснили тем, что деятельность этих организаций «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

12 декабря Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к 21 сайту, на которых размещаются материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной. В тот же день группу «Открытой России» заблокировала социальная сеть «Одноклассники», а на следующий день «Открытая Россия» сообщила о том, что блокировки их аккаунта Роскомнадзор потребовал и от социальной сети Twitter. В случае отказа заблокирована может быть уже вся сеть.

«Выполняя требования, поступившие из Генеральной прокуратуры, Роскомнадзор направил на блокировку 21 основной интернет-ресурс с материалами организаций, признанных в России нежелательными. Вместе с тем были выявлены иные информационные ресурсы данных организаций, размещенные в социальных сетях. В соответствии с законом им были направлены требования об удалении противоправного контента, — сообщил РБК представитель ведомства. — Часть социальных сетей требование выполнила, часть — нет. Роскомнадзор планирует продолжить диалог с социальными сетями по данному вопросу».

Пресс-секретарь движения «Открытая Россия» Мария Галицкая пояснила РБК, что ни само движение, ни редакция его сайта не признаны нежелательными организациями.

«Чтобы быть нежелательным, нужно быть иностранной организацией. Ни сайт, ни движение не имеют регистрации», — сказала она.

В опубликованном 13 декабря сообщении Роскомнадзора говорится, что, согласно закону, ведомство по требованию Генпрокуратуры обязано ограничить доступ к интернет-ресурсам, на которых распространяются информационные материалы иностранных или международных организаций, деятельность которых в России признана нежелательной.

«Положения Федерального закона №149-ФЗ «Об информации…​» распространяются на все интернет-ресурсы вне зависимости от того, является ли сайт зарегистрированным средством массовой информации или нет», — отмечается в сообщении.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.