Лента новостей
Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика
СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций
Общество, 13 дек 2017, 16:38
0
СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций
В Роскомнадзоре разъяснили, что заблокированы за такие материалы могут быть и сторонние сайты. Ранее Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter из-за аккаунта признанной нежелательной организацией «Открытой России»
Фото: Филипп Матюшин / ТАСС

Роскомнадзор предупредил сетевые средства массовой информации (СМИ), что их сайты могут быть заблокированы за размещение материалов нежелательных организаций.

«Обращаем внимание, что, если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Партнер юридической фирмы BMS Law Firm Тимур Хутов заявил РБК, что цитирование нежелательной организации может привести к блокировке, «если не всего информационного ресурса, который процитировал, то отдельной страницы».

«Я допускаю, что блокировка всего ресурса может быть признана незаконной по решению суда, поскольку это будет злоупотребление правом со стороны Роскомнадзора. Но блокировка отдельной страницы с публикацией нежелательной организации будет правомерной в этих условиях», — пояснил он.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации — зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию» Михаила Ходорковского, Институт современной России (США) его сына Павла Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания). Свое решение в Генпрокуратуре объяснили тем, что деятельность этих организаций «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

12 декабря Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к 21 сайту, на которых размещаются материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной. В тот же день группу «Открытой России» заблокировала социальная сеть «Одноклассники», а на следующий день «Открытая Россия» сообщила о том, что блокировки их аккаунта Роскомнадзор потребовал и от социальной сети Twitter. В случае отказа заблокирована может быть уже вся сеть.

«Выполняя требования, поступившие из Генеральной прокуратуры, Роскомнадзор направил на блокировку 21 основной интернет-ресурс с материалами организаций, признанных в России нежелательными. Вместе с тем были выявлены иные информационные ресурсы данных организаций, размещенные в социальных сетях. В соответствии с законом им были направлены требования об удалении противоправного контента, — сообщил РБК представитель ведомства. — Часть социальных сетей требование выполнила, часть — нет. Роскомнадзор планирует продолжить диалог с социальными сетями по данному вопросу».

Пресс-секретарь движения «Открытая Россия» Мария Галицкая пояснила РБК, что ни само движение, ни редакция его сайта не признаны нежелательными организациями.

«Чтобы быть нежелательным, нужно быть иностранной организацией. Ни сайт, ни движение не имеют регистрации», — сказала она.

В опубликованном 13 декабря сообщении Роскомнадзора говорится, что, согласно закону, ведомство по требованию Генпрокуратуры обязано ограничить доступ к интернет-ресурсам, на которых распространяются информационные материалы иностранных или международных организаций, деятельность которых в России признана нежелательной.

«Положения Федерального закона №149-ФЗ «Об информации…​» распространяются на все интернет-ресурсы вне зависимости от того, является ли сайт зарегистрированным средством массовой информации или нет», — отмечается в сообщении.