Лента новостей
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России»
Общество, 13 дек 2017, 13:37
0
Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России»
Роскомнадзор пообещал заблокировать работу Twitter в России, если в течение суток из соцсети не будет удален аккаунт «Открытой России». Эта мера принята по требованию Генпрокуратуры
Фото: Никита Попов / РБК

Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой на территории России, если в течение суток не будет удален аккаунт «Открытой России». Об этом сообщает эта организация со ссылкой на письмо Twitter.

Отмечается, что данная мера принята на основании требований Генпрокуратуры по ограничению доступа «к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона».

Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России»
Технологии и медиа

Представитель Роскомнадзора по просьбе РБК дал следующие пояснения: «Выполняя требования, поступившие из Генеральной прокуратуры, Роскомнадзор направил на блокировку 21 основной интернет-ресурс с материалами организаций, признанных в России нежелательными. В настоящее время осуществляется блокирование вновь появляющихся «зеркал» этих ресурсов».

«Вместе с тем были выявлены иные информационные ресурсы данных организаций, размещенные в социальных сетях. В соответствии с законом им были направлены требования об удалении противоправного контента, — сообщил представитель ведомства. — Часть социальных сетей требование выполнила, часть нет. Роскомнадзор планирует продолжить диалог с социальными сетями по данному вопросу».

В «Открытой России» в ответном письме в Twitter заявили, ​что ее аккаунт не содержит запрещенной информации. В организации назвали действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора «политическим давлением на свободу слова».

12 декабря была заблокирована группа «Открытой России» в «Одноклассниках». В качестве причины указывается некое «нарушение регламента».

Facebook согласился на встречу с пригрозившим блокировкой Роскомнадзором
Технологии и медиа

В тот же день Генпрокуратура России направила в Роскомнадзор требования ограничить доступ к 21 интернет-сайту 11 неправительственных организаций. Среди НКО, деятельность которых признана нежелательной на территории России, были указаны, в частности, общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания) и Open Russia Civic Movement.

Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытая Россия» (Оpenrussia.org) за «призывы к беспорядкам».

«Twitter — американская компания, своего офиса в России у нее нет. Соответственно, она не обязана подчиняться требованиям российских регуляторов. Однако в этом случае доступ к странице нежелательных организаций, к примеру «Открытой России», будет заблокирован Роскомнадзором через российских провайдеров», — рассуждает в разговоре с РБК партер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры» Роман Янковский. По его словам, в соответствии с последними поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» прокуратура может прислать Роскомнадзору ссылки на запрещенную информацию или «сведения, позволяющие получить доступ» к ней. «Под «сведениями, позволяющими получить доступ», можно понимать и ссылки, в том числе посты в социальных сетях со ссылками, а также короткие ссылки типа goo.gl, адреса сайтов в deep web, зашифрованные адреса и т.д. В любом случае присланные прокуратурой ссылки подлежат блокировке», — сказал юрист.

В апреле Генпрокуратура ​признала нежелательными организациями зарегистрированную в Великобритании организацию Ходорковского Otkrytaya Rossia, а также Институт современной России (США), возглавляемый его сыном Павлом. По словам официальных представителей этих организаций, юридически они не связаны с российским сетевым движением и новостным сайтом «Открытой России».

«Открытая Россия» — движение, созданное Михаилом Ходорковским, как заявляют устроители, для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Сейчас ее интернет-сайт переехал по адресу new.openrussia.org.