Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин ФРГ раскритиковал Минобороны за просьбу о деньгах на боеприпасы Общество, 12:30
Штрафы премиум: зачем привязывать наказание водителя к цене автомобиля Партнерский проект, 12:27
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 Инвестиции, 12:26
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 12:16
Binance приостановила вывод средств из-за взлома протоколов Ankr и Hay Крипто, 12:12
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Недвижимость, 12:10
В ЛНР заявили о готовности командования ВСУ к эвакуации из Артемовска Политика, 12:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:03
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 12:02
Глава МАГАТЭ рассказал о своем обязательстве по Запорожской АЭС Политика, 11:53
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 11:53
Капризов побил 20-летний клубный рекорд в НХЛ Спорт, 11:49
Вышел первый трейлер нового фильма про Индиану Джонса Life, 11:46
Сроки разработки авиадвигателя ПД-35 перенесут «на пару лет» Технологии и медиа, 11:44
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Прокуратура сочла пренебрежительным отношение к Уилану в колонии

Но применения к нему силы или спецсредств проверка не выявила. Адвокат осужденного за шпионаж гражданина США говорила, что тот рассказывал, что сотрудник колонии ударил его
Пол Уилан
Пол Уилан (Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС)

Прокуратура внесла представление главе колонии строгого режима № 17 в Мордовии, где отбывает наказание осужденный за шпионаж американец Пол Уилан из-за «заносчивости» и пренебрежительного отношения к нему одного из работников учреждения. Это следует из ответа прокуратуры, которую РБК предоставил адвокат Уилана Владимир Жеребенков.

«Дубравной прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства в части взаимоотношений сотрудника и осужденного в ИК-17», — ответила прокуратура на жалобу адвокатов Уилана по поводу нарушения его прав в учреждении.

В соответствии с документом, один из сотрудников колонии нарушил закон и служебные инструкции и, входя в здание административного штаба, коснулся рукой плеча Уилана, когда проходил мимо него.

При этом к Уилану не применяли спецсредства и силу, поэтому препятствий для дальнейшего пребывания в колонии нет, заключили в ведомстве.

В сентябре адвокат Уилана Ольга Карлова говорила, что, по словам брата осужденного, тот сообщил ему об ударе одним из сотрудников колонии. Брат американца добавил, что инцидент попал на видео. В управлении ФСИН заявление назвали провокацией.

В июне прошлого года Мосгорсуд приговорил Уилана к 16 годам лишения свободы за шпионаж. Заседание состоялось в закрытом режиме, материалы дела засекретили.


Кроме американского паспорта Уилан имел гражданства нескольких стран, его задержали в декабре 2018 года в Москве. Как утверждал сам Уилан, он приехал к другу на свадьбу. Тогда он занимал пост директора по безопасности американской компании BorgWarner — производителя деталей для автомобилей.

Следователи полагают, что Уилан сотрудничал со спецслужбами США и собирал в России секретные данные в качестве кадрового разведчика. Кроме того, по версии следствия и обвинения, он занимался вербовкой сотрудников Минобороны и ФСБ.

У Уилана изъяли флешку, где якобы была информация, которая относилась к государственной тайне. Речь шла о списке сотрудников одного из оперативных подразделений ведомства. Американцу предъявили обвинение по ст. 276 УК («Шпионаж»).

В августе защита Уилана ходатайствовала о его выдворении из России, но Верховный суд Мордовии переадресовал ходатайство Минюсту.

В ходе отбывания наказания, говорила Карлова, Уилан лежал в больнице из-за воспаления локтя. Другой защитник американца Владимир Жеребенков говорил, что Уилана примерно на две недели помещали в карцер.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).