Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кафе Gucci shop & bar в Москве опечатали за нарушение мер против COVID-19 Общество, 17:43 Эрдоган сообщил о планах Анкары открыть генконсульство в Шуше Политика, 17:41 Шесть регионов за день объявили о новых ковидных ограничениях Общество, 17:33 Госдума предложила создать единые правила для гаражных кооперативов Общество, 17:31 Госдума одобрила возрастное ограничение в 21 год для покупки оружия Общество, 17:31 Байден прилетает на саммит с Путиным в Швейцарию. Прямая трансляция Политика, 17:29 Opel пропустит главный автосалон Германии Авто, 17:22 Четырех человек застрелили на вечеринке в Чикаго Общество, 17:21 Киев исключил признание соглашений России и США, принятых без Украины Политика, 17:19 Huobi: Россия вошла в число лидеров по росту спроса на цифровые активы Крипто, 17:18 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 17:18 Бывшей сотруднице МИДа дали пять лет за кражу $1 млн Общество, 16:52 Челябинский губернатор предложил дать выходной привившимся от COVID-19 Политика, 16:49 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 16:49
Общество ,  
0 

СМИ узнали о смене командующего группировкой российских войск в Сирии

Новым командующим группировкой российских войск в Сирии, по данным СМИ, стал Александр Чайко
Фото: Omar Sanadiki / Reuters
Фото: Omar Sanadiki / Reuters

В Сирии поменялся командующий российской группировкой войск. Вместо генерал-полковника Андрея Сердюкова, который командовал российскими военными в этой стране с апреля, на этот пост назначили замглавы Генштаба генерал-лейтенанта Александра Чайко, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к ведомству.

Чайко фигурирует и на опубликованном 11 ноября после визита представителей общественного совета Минобороны в Сирию фотоотчете «Московского комсомольца». «Общественники общались с командирами и бойцами российских военных баз, вручили им подарки, организовали шефский концерт», — говорится в описании репортажа.

РБК направил запрос в Минобороны.

Асад назвал причины отправки российских военных в Сирию
Политика

По словам собеседника «Ведомостей», смена начальника штаба российских войск в Сирии произошла еще в сентябре, хотя официального сообщения об этом не было. Смена командующего связана с окончанием срока командировки генерала Андрея Сердюкова на Ближний Восток.

Для Александра Чайко это не первая командировка в Сирию. В 2017 году его имя упоминалось в числе прочих начальников штабов в этой стране во время выступления начальника Генерального штаба Валерия Герасимова на коллегии Минобороны. С 2014 года Чайко был командующим 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа. В 2017 году он стал начальником штаба Восточного военного округа, а позднее и исполняющим обязанности командующего войсками ВВО. Он награжден орденом «За военные заслуги».

Предыдущий командующий группировкой российских войск в Сирии генерал-полковник Андрей Сердюков занимал должность с апреля. Он имел опыт боевых действий в Чечне и до назначения в Сирию командовал Воздушно-десантными войсками.