Лента новостей
Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость Основатель диджитал-студии Finch — о веб-дизайне в России и США 10:42, Стиль День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником 10:26, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 10:23, РБК и Путешествие в Рождество 6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл под Лос-Анджелесом первый скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество
УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине
Общество, 13 ноя, 19:18
0
УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине
По мнению епископов Украинской православной церкви Московского патриархата, решение об автокефалии навязано извне. Действия Константинопольского патриархата они назвали незаконными
Фото: РИА Новости

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) заявил, что считает невозможным свое участие в процессе создания автокефальной церкви на Украине. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте УПЦ МП по итогам собрания, состоявшегося 13 ноября в Киево-Печерской лавре.

«Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях вступления епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви к этим процессам считаем невозможным», — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что УПЦ МП «всегда последовательно выступала за исцеление раскола, за восстановление церковного единства». «Однако восстановление единства украинского православия не должно означать превращения церкви в элемент политики или пропаганды», — отмечается в заявлении.

В УПЦ МП сообщили, что выступают против любых попыток изменения названия Украинской православной церкви и пообещали «защищать свои права всеми законными средствами» в случае попыток изменить название церкви на законодательном уровне. Решение Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинской православной церкви, в том числе снятия «анафемы и других церковных запретов с лидеров запрета», УПЦ МП называет незаконными.

Порошенко потребовал от представителей РПЦ на Украине вернуться в Россию
Политика

«Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский патриархат согласно церковным правилам сам встал на путь раскола. В связи с этим евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается <…> Собор епископов констатирует, что незаконные действия Константинопольского патриархата приводят к глубокому церковному кризису как на Украине, так и в мировом православии», — сказано в заявлении.

Константинопольский патриарх дал совет РПЦ
Политика

Власти Украины ранее инициировали процесс создания в стране независимой от Московского патриархата автокефальной церкви (на Украине кроме УПЦ МП существуют не признанные РПЦ Украинская православная церковь Киевского патриархата и автокефальная УПЦ). Президент Украины Петр Порошенко говорил, что Русской православной церкви нечего делать на Украине. 11 октября Константинопольский патриархат подтвердил свое намерение даровать украинским церквям автокефалию, а также установил каноническое общение с Украинской православной церковью Киевского патриархата и Украинской автокефальной церковью, которые УПЦ МП не признает. РПЦ после решений Константинопольского патриархата по Украине разорвала с ним отношения.