Лента новостей
Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo
УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине
Общество, 13 ноя, 19:18
0
УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине
По мнению епископов Украинской православной церкви Московского патриархата, решение об автокефалии навязано извне. Действия Константинопольского патриархата они назвали незаконными
Фото: РИА Новости

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) заявил, что считает невозможным свое участие в процессе создания автокефальной церкви на Украине. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте УПЦ МП по итогам собрания, состоявшегося 13 ноября в Киево-Печерской лавре.

«Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях вступления епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви к этим процессам считаем невозможным», — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что УПЦ МП «всегда последовательно выступала за исцеление раскола, за восстановление церковного единства». «Однако восстановление единства украинского православия не должно означать превращения церкви в элемент политики или пропаганды», — отмечается в заявлении.

В УПЦ МП сообщили, что выступают против любых попыток изменения названия Украинской православной церкви и пообещали «защищать свои права всеми законными средствами» в случае попыток изменить название церкви на законодательном уровне. Решение Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинской православной церкви, в том числе снятия «анафемы и других церковных запретов с лидеров запрета», УПЦ МП называет незаконными.

Порошенко потребовал от представителей РПЦ на Украине вернуться в Россию
Политика

«Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский патриархат согласно церковным правилам сам встал на путь раскола. В связи с этим евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается <…> Собор епископов констатирует, что незаконные действия Константинопольского патриархата приводят к глубокому церковному кризису как на Украине, так и в мировом православии», — сказано в заявлении.

Константинопольский патриарх дал совет РПЦ
Политика

Власти Украины ранее инициировали процесс создания в стране независимой от Московского патриархата автокефальной церкви (на Украине кроме УПЦ МП существуют не признанные РПЦ Украинская православная церковь Киевского патриархата и автокефальная УПЦ). Президент Украины Петр Порошенко говорил, что Русской православной церкви нечего делать на Украине. 11 октября Константинопольский патриархат подтвердил свое намерение даровать украинским церквям автокефалию, а также установил каноническое общение с Украинской православной церковью Киевского патриархата и Украинской автокефальной церковью, которые УПЦ МП не признает. РПЦ после решений Константинопольского патриархата по Украине разорвала с ним отношения.