Лента новостей
Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09
Общество ,  
0 
УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине
По мнению епископов Украинской православной церкви Московского патриархата, решение об автокефалии навязано извне. Действия Константинопольского патриархата они назвали незаконными
Фото: РИА Новости

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) заявил, что считает невозможным свое участие в процессе создания автокефальной церкви на Украине. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте УПЦ МП по итогам собрания, состоявшегося 13 ноября в Киево-Печерской лавре.

«Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях вступления епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви к этим процессам считаем невозможным», — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что УПЦ МП «всегда последовательно выступала за исцеление раскола, за восстановление церковного единства». «Однако восстановление единства украинского православия не должно означать превращения церкви в элемент политики или пропаганды», — отмечается в заявлении.

В УПЦ МП сообщили, что выступают против любых попыток изменения названия Украинской православной церкви и пообещали «защищать свои права всеми законными средствами» в случае попыток изменить название церкви на законодательном уровне. Решение Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинской православной церкви, в том числе снятия «анафемы и других церковных запретов с лидеров запрета», УПЦ МП называет незаконными.

Политика
Порошенко потребовал от представителей РПЦ на Украине вернуться в Россию

«Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский патриархат согласно церковным правилам сам встал на путь раскола. В связи с этим евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается <…> Собор епископов констатирует, что незаконные действия Константинопольского патриархата приводят к глубокому церковному кризису как на Украине, так и в мировом православии», — сказано в заявлении.

Политика
Константинопольский патриарх дал совет РПЦ

Власти Украины ранее инициировали процесс создания в стране независимой от Московского патриархата автокефальной церкви (на Украине кроме УПЦ МП существуют не признанные РПЦ Украинская православная церковь Киевского патриархата и автокефальная УПЦ). Президент Украины Петр Порошенко говорил, что Русской православной церкви нечего делать на Украине. 11 октября Константинопольский патриархат подтвердил свое намерение даровать украинским церквям автокефалию, а также установил каноническое общение с Украинской православной церковью Киевского патриархата и Украинской автокефальной церковью, которые УПЦ МП не признает. РПЦ после решений Константинопольского патриархата по Украине разорвала с ним отношения.