Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Встреча Порошенко с епископами УПЦ Московского патриархата сорвалась

Сначала встречу перенесли из Киево-Печерской лавры в здание Украинского дома. ​А потом стало известно, что она вообще не состоится
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Thibault Camus / AP)

Встреча президента Украины Петра Порошенко с епископами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) не состоится, заявил РБК председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

О том, что такая встреча готовится, стало известно в пятницу, 9 ноября. Управделами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний разослал священнослужителям приглашения.​ В тексте письма говорилось, что встреча пройдет 13 ноября в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. По информации РБК, ее проведение было инициировано Порошенко, что подтвердила во вторник сама УПЦ.

Сначала во вторник стало известно, что встреча может быть перенесена в здание Украинского дома в центре Киева. Как рассказал РБК пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов, новое место предложила администрация президента. Епископ УПЦ Александр Дробинко подтвердил РБК, что получил приглашение от администрации президента встретиться именно там.

По данным украинского издания «Вести», 9 ноября состоялся телефонный разговор между Петром Порошенко и главой УПЦ митрополитом Онуфрием, в котором президент предлагал перенести встречу из соображений протокола. Украинский дом — светское учреждение, находится в ведении Государственного управления делами. Президент не хотел, чтобы встречу в Лавре приняли за поддержку УПЦ: на ее территории расположены кафедральный собор УПЦ и резиденция митрополита Онуфрия. При этом, по данным издания, Порошенко в итоге согласился поехать в Лавру.

Отношения Порошенко и УПЦ осложнились после того, как президент Украины возглавил движение за создание на Украине независимой от Русской православной церкви (РПЦ) церкви. 11 октября Константинопольский патриархат подтвердил свое намерение даровать украинской церкви автокефалию, а также установил каноническое общение с Украинской православной церковью Киевского патриархата и Украинской автокефальной церковью, которые УПЦ не признает. Через четыре дня РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом, охарактеризовав его действия как «беззаконные» и «неканонические». УПЦ — самоуправляемая церковь в составе РПЦ. По числу церквей и приходов она является крупнейшей и выступает против автокефалии (независимости) украинской церкви.

3 ноября Порошенко и Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве. Оно, как пояснял Порошенко, завершает процесс предоставления «томоса (грамоты о независимости) по всем канонам православной церкви». После подписания документа президент Порошенко заявил, что Русской православной церкви нечего делать на Украине. «Дорогие мои, вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», — цитировало Порошенко украинское издание «Гордон».

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий ранее говорил РБК, что ​объединительный собор православных церквей может пройти до конца года — на нем будет провозглашено создание независимой церкви, избранному главе которой Константинопольский патриархат и дарует томос.

Что решает синод УПЦ

Заседание синода УПЦ в Киево-Печерской лавре началось во вторник, как и планировалось. Во вступительном слове митрополит Онуфрий заявил, что на Украине сложилась сложная церковная ситуация. Церковь, по его словам, пытаются втянуть в политические игры и сделать политическим орудием.