Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков сообщил о более активном графике поездок Путина в регионы Политика, 14:11 Мысли как преступник: алгоритм для распознавания контрагентов-мошенников Pro, 14:07 США решили ввести пошлины на поставку удобрений из России Бизнес, 14:03 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 14:01 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 13:57 Депутаты гордумы Хабаровска раздумали выходить из ЛДПР из-за дела Фургала Политика, 13:56 В «Яндексе» словами «мы расстроились» описали срыв сделки с Тинькофф Бизнес, 13:51 Федун заявил о претензиях к врачам сборной из-за травмы Соболева Спорт, 13:49 Полиция задержала врезавшегося в ворота канцелярии Меркель водителя Общество, 13:45 Как выглядит резиденция Меркель, в которую врезался автомобиль. Видео Общество, 13:40 Смешно хвалить за «достойное выступление». Эксперты — о неудачах в ЛЧ Спорт, 13:34 Renault опубликовал первое изображение нового Duster для России Авто, 13:30 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 13:28 В Общественной палате выступили за запрет продажи алкоголя 1 и 2 января Общество, 13:27
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

В трех странах ЕАЭС отложили введение электронных паспортов на автомобили

В Белоруссии, Казахстане и Киргизии ввод электронных паспортов транспортных средств перенесли с ноября на 31 марта 2021 года. По словам представителя ЕЭК, Россия практически перешла на новую систему
Фото:Владислав Воднев / РИА Новости
Фото: Владислав Воднев / РИА Новости

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила отсрочить ввод электронных паспортов транспортных средств (ПТС) на территории ряда стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 31 марта следующего года. Об этом сообщила помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина, передает «РИА Новости».

В своем Facebook Малкина написала, что решение коснулось трех государств: Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Сначала ввод электронных ПТС был запланирован на 1 ноября.

С 1 ноября всех водителей ждет важное изменение. Разбираемся в нюансах
Авто
Фото:Игорь Низов / Фотобанк Лори

По словам Малкиной, Россия практически перешла на новую систему. Со 2 ноября автомобили, изготовленные или выпущенные в обращение в государствах ЕАЭС, будут регистрироваться в стране только при наличии электронных ПТС.

В России электронные ПТС начали действовать в тестовом режиме в июле 2018 года. Это данные об автомобиле, в которых включающие в себя идентификационные сведения, технические характеристики, пробег, сведения о прохождении техосмотра и страховых полисах, о владельцах и др. При полном переходе на электронные ПТС выдача бумажных аналогов документов прекратится, но автовладельцы сами смогут решить, менять уже полученный бумажный ПТС на электронный или нет.

Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС
Бизнес
Фото:Антон Подгайко / ТАСС

Ограниченный доступ к внесению изменений в электронный ПТС имеют сертифицированные операторы техосмотра, официальные дилеры и их сервисные центры, ГИБДД, а также страховые компании.

В прошлом году Объединенная лизинговая ассоциация (ОЛА) предупредила, что переход на электронные ПТС грозит ростом числа мошеннических схем на рынке. В Минпромторге в ответ заявили, что главная функция электронного документа — сбор информации, которая нужна для выпуска автомобилей и их регистрации в ГИБДД.