Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44
Бизнес ,  
0 
Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС
По мнению лизинговой ассоциации, ЭПТС фактически никак не препятствует возможности хищения автомобиля, так как в документ необязательно вносить записи о собственнике. Кроме того, данные из ЭПТС в целом закрыты для третьих лиц
Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Переход на электронные паспорта автомобилей (ЭПТС) грозит увеличением мошеннических схем на рынке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой Объединенную лизинговую ассоциацию (ОЛА).

По данным газеты, ОЛА направила вице-премьеру Максиму Акимову и главе Минцифры Константину Носкову предложение разработать сервис для онлайн-доступа к данным о регистрации автомобилей в ГИБДД. В ассоциации пояснили, что ЭПТС никак не препятствует хищению автомобилей.

В ОЛА обосновали свой вывод тем, что в ЭПТС необязательно вносить записи о собственнике, а данные о регистрации автомобиля в ГИБДД там отсутствуют. Кроме того, остальные данные из документа закрыты для третьих лиц, которые не являются пользователями ЭПТС.

Технологии и медиа
В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей

Система ЭПТС не показывает историю собственников, а договоры лизинга в нее вносятся факультативно и никак не учитываются в ГИБДД, пояснила газете глава управления госрегулирования «Альфа-Лизинга» Римма Иващук. При нынешних правилах также возможна потеря истории собственника, однако в таком случае происходит выдача дубликата ПТС, и покупатель, например, может требовать снизить стоимость машины, добавила она.

Директор «Ауди Авилон» Ренат Тюктеев также сказал «Коммерсанту», что дилеры ожидают от ЭПТС трудностей со скоростью выгрузки и изменения в системе данных.

Общество
В ГИБДД анонсировали электронные водительские права на смартфоне

В Минпромторге «Коммерсанту» заявили, что главная функция ЭПТС — сбор информации, которая нужна для выпуска автомобилей и их регистрации в ГИБДД. «Ни бумажный, ни электронный ПТС не являются документом, удостоверяющим право собственности на автомобиль», — отметили там.

Переход на ЭПТС в России запланирован на ноябрь 2020 года.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК