Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента Политика, 22:35 В Петрозаводске загорелся склад Общество, 22:06 Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве Политика, 21:44 Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом Политика, 21:37 «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ Спорт, 21:17 Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан Общество, 21:02 От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр РБК и Билайн, 20:55 Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России Политика, 20:30 Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде Спорт, 20:22 Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией Политика, 20:17 СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD Общество, 20:02 Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» Политика, 19:56 Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину Политика, 19:50
Бизнес ,  
0 
Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС
По мнению лизинговой ассоциации, ЭПТС фактически никак не препятствует возможности хищения автомобиля, так как в документ необязательно вносить записи о собственнике. Кроме того, данные из ЭПТС в целом закрыты для третьих лиц
Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Переход на электронные паспорта автомобилей (ЭПТС) грозит увеличением мошеннических схем на рынке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой Объединенную лизинговую ассоциацию (ОЛА).

По данным газеты, ОЛА направила вице-премьеру Максиму Акимову и главе Минцифры Константину Носкову предложение разработать сервис для онлайн-доступа к данным о регистрации автомобилей в ГИБДД. В ассоциации пояснили, что ЭПТС никак не препятствует хищению автомобилей.

В ОЛА обосновали свой вывод тем, что в ЭПТС необязательно вносить записи о собственнике, а данные о регистрации автомобиля в ГИБДД там отсутствуют. Кроме того, остальные данные из документа закрыты для третьих лиц, которые не являются пользователями ЭПТС.

Технологии и медиа
В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей

Система ЭПТС не показывает историю собственников, а договоры лизинга в нее вносятся факультативно и никак не учитываются в ГИБДД, пояснила газете глава управления госрегулирования «Альфа-Лизинга» Римма Иващук. При нынешних правилах также возможна потеря истории собственника, однако в таком случае происходит выдача дубликата ПТС, и покупатель, например, может требовать снизить стоимость машины, добавила она.

Директор «Ауди Авилон» Ренат Тюктеев также сказал «Коммерсанту», что дилеры ожидают от ЭПТС трудностей со скоростью выгрузки и изменения в системе данных.

Общество
В ГИБДД анонсировали электронные водительские права на смартфоне

В Минпромторге «Коммерсанту» заявили, что главная функция ЭПТС — сбор информации, которая нужна для выпуска автомобилей и их регистрации в ГИБДД. «Ни бумажный, ни электронный ПТС не являются документом, удостоверяющим право собственности на автомобиль», — отметили там.

Переход на ЭПТС в России запланирован на ноябрь 2020 года.