Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 03:46 СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17 Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

СК признал серфингистку потерпевшей в деле о загрязнении воды на Камчатке

Потерпевшей признана спортсменка из сборной России, получившая ожог роговицы после тренировок на Халактырском пляже
Майи Рудик
Майи Рудик (Фото: mayisky / Instagram)

Маи Рудик, член сборной России по серфингу, пострадавшая во время тренировок на Халактырском пляже на Камчатке, признана потерпевшей по уголовному делу, возбужденному в связи с экологической катастрофой в Авачинском заливе. Об этом сообщили РБК юристы Маи Рудик Екатерина Ипполитова и Юрий Брисов.

Они сообщили, что у серфингистки диагностировали химический ожог роговицы еще во время обследования на Камчатке, а результаты офтальмологического обследования в Москве подтвердили этот диагноз. Результаты обследования представили следствию.

РБК направил запрос в Следственный комитет России.

Video

Уголовное дело по факту загрязнения на Камчатке было возбуждено по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды). Причины экологической катастрофы пока не установлены: рассматриваются версии, связанные как с техногенными, так и с природными факторами.

В РАН назвали токсичные водоросли главной версией загрязнения на Камчатке
Общество
Выброшенные на берег Авачинской губы водоросли

Первые сообщения о загрязнении в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на Камчатке появились в конце сентября. О необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, в частности, сообщали серферы, которые также жаловались на першение в горле и жжение в глазах после купания. По итогам проверки экологами выяснилось, что в этом районе погибли до 95% обитателей морского дна и большое количество рыбы. При исследовании образцов воды было выявлено превышение допустимой концентрации фенола и нефтепродуктов.

В РАН основной версией случившегося назвали не техногенное загрязнение, а повышение активности токсичных водорослей.