Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 10:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 октября Общество, 09:44 Врач оценил сроки исчезновения иммунитета у переболевших COVID-19 Общество, 09:41 Нурмагомедов назвал карикатуры на Мухаммеда попыткой бросить вызов Аллаху Спорт, 09:33 Пашинян попросил Путина определиться с помощью Армении Политика, 09:20 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 09:12 Банки предупредили о всплеске хищений предварительно одобренных кредитов Финансы, 09:00 В Грузии стартовали парламентские выборы Политика, 08:51 Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов Политика, 08:35 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

СК признал серфингистку потерпевшей в деле о загрязнении воды на Камчатке

Потерпевшей признана спортсменка из сборной России, получившая ожог роговицы после тренировок на Халактырском пляже
Майи Рудик
Майи Рудик (Фото: mayisky / Instagram)

Маи Рудик, член сборной России по серфингу, пострадавшая во время тренировок на Халактырском пляже на Камчатке, признана потерпевшей по уголовному делу, возбужденному в связи с экологической катастрофой в Авачинском заливе. Об этом сообщили РБК юристы Маи Рудик Екатерина Ипполитова и Юрий Брисов.

Они сообщили, что у серфингистки диагностировали химический ожог роговицы еще во время обследования на Камчатке, а результаты офтальмологического обследования в Москве подтвердили этот диагноз. Результаты обследования представили следствию.

РБК направил запрос в Следственный комитет России.

Video

Уголовное дело по факту загрязнения на Камчатке было возбуждено по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды). Причины экологической катастрофы пока не установлены: рассматриваются версии, связанные как с техногенными, так и с природными факторами.

В РАН назвали токсичные водоросли главной версией загрязнения на Камчатке
Общество
Выброшенные на берег Авачинской губы водоросли

Первые сообщения о загрязнении в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на Камчатке появились в конце сентября. О необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, в частности, сообщали серферы, которые также жаловались на першение в горле и жжение в глазах после купания. По итогам проверки экологами выяснилось, что в этом районе погибли до 95% обитателей морского дна и большое количество рыбы. При исследовании образцов воды было выявлено превышение допустимой концентрации фенола и нефтепродуктов.

В РАН основной версией случившегося назвали не техногенное загрязнение, а повышение активности токсичных водорослей.