Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27 WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахстанского БТА Банка Бизнес, 09:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты сравнили «COVID-тревожность» россиян и жителей стран СНГ

Во время роста заболеваемости весной наиболее тревожно на него отреагировали жители России, пик пришелся на вторую нерабочую неделю. Меньше всего переживали в Казахстане и Армении
Фото:Zuma \ ТАСС
Фото: Zuma \ ТАСС

В России тревожность из-за пандемии коронавируса была выше, чем в других странах СНГ и на Украине, подсчитали эксперты Brand Analytics. Кроме России и Украины они анализировали поведение граждан в Казахстане, Белоруссии, Армении и Молдавии. Об этом говорится в отчете компании, поступившем в РБК.

Для каждой страны аналитики высчитали так называемый индекс тревожности из-за COVID-19. Он равняется числу упоминаний темы вируса в соцмедиа в течение дня на каждые 10 тыс. населения.

Для всех анализируемых стран пик тревожности пришелся на конец марта — начало апреля. Самым высоким он оказался в России и достиг максимума в районе 8 апреля, когда, по оценкам Brand Analytics, составлял более 190. В то время в стране шла вторая неделя нерабочих дней, введенных президентом Владимиром Путиным. Они начались 30 марта и по первоначальному плану должны были завершиться 5 апреля, однако уже 2-го числа глава государства объявил о продлении до 30 апреля.

Чуть меньше индекс тревожности в это время, по подсчетам аналитиков, был в Молдавии (180 на пике). Еще меньше тревожились из-за пандемии на Украине (чуть больше 120 на пике) и в Белоруссии (почти 120 на пике), причем жители последней включились в обсуждение позже остальных. Самый низкий индекс тревожности Brand Analytics зафиксировала в Казахстане (немногим меньше 60 на пике) и Армении (чуть более 60 на пике).

Video

После пиковых значений практически сразу индекс тревожности начал снижаться во всех странах. Например, в России к концу мая он составил менее 80, а к началу августа упал ниже 20.

В начале октября российский индекс тревожности вновь начал расти на фоне увеличения числа заболевших, однако его значения крайне далеки от весенних: к 9 октября индекс приблизился лишь к 30.

Эксперты зафиксировали снижение тревожности у российских потребителей
Экономика
Фото:Сергей Михайличенко / SOPA / ZUMA / ТАСС

В компании также сравнили динамику заболеваемости и упоминаний коронавируса в соцсетях в России. Эксперты пришли к выводу, что кривая заболеваемости во время весеннего подъема точно повторяет кривую обсуждений, но «отстает» от нее на месяц. «Поскольку инкубационный период коронавируса 14 дней, резкий рост обсуждений — показатель тревожности и стресса общества от неизвестности, зарубежных новостей, где все началось раньше, и от принимаемых в России мер. Это не массовая констатация пользователями в соцсетях ухудшения своего самочувствия», — предупредили авторы отчета.

При этом во время роста числа заболевших осенью ситуация иная: кривая обсуждений не пошла в рост вместе с кривой количества заражений. «Нет той полной неизвестности, которая была весной. Власть и население получили каждый свой опыт выживания, — поясняют в Brand Analytics. — В разумной перспективе будет доступна вакцина. А пока власти стараются избежать полного карантина, чтобы не добивать экономику. У людей наблюдается стадия принятия — переболеет все равно большинство, а жить надо дальше».

Социологи зафиксировали снижение у россиян страха перед коронавирусом
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

В компании также назвали самые «тревожные» регионы России на 9 октября. В их число вошли:

  • Магаданская область,
  • Чукотский автономный округ,
  • Республика Крым,
  • Курганская область,
  • Еврейская автономная область.

А самыми «спокойными» стали Чувашия, Кабардино-Балкария, Псковская и Сахалинская области, а также Дагестан.

При анализе эксперты исследовали более 20 млрд сообщений, опубликованных с 1 января по 9 октября, без ограничений по языку: более 200 млн было посвящено коронавирусу.

По данным оперативного штаба, в России выявили 1 млн 312 тыс. 310 больных с коронавирусом. Из них 265,3 тыс. сейчас лечатся, а 1 млн человек уже выздоровели. Кроме того, умерли 22,7 тыс. зараженных.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<10 000
0
<20 000
0
<30 000
0
от 30 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"