Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01 Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% Бизнес, 08:00 Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента Деньги, 07:48 Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина Политика, 07:19
Общество ,  
0 

Синтетические наркотики обогнали опиаты по популярности в России

Правоохранительные органы зафиксировали рост оборота синтетических наркотиков в России. По словам главы управления МВД по борьбе с наркотиками, именно на противодействие торговле «синтетикой» направлены усилия ведомства
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Оборот синтетических наркотиков в России вырос в 2017 году и превзошел по объемам опиаты, рассказал начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов во время брифинга в Саратове, передает «Интерфакс».

По его словам, каннабис по-прежнему лидирует по объему изъятых у наркоторговцев запрещенных веществ, а «синтетика» занимает второе место. «[На втором месте] до этого были опиаты, теперь синтетика», — сказал Храпов.

Храпов также рассказал об итогах операции «Канал — Волжский рубеж», проведенной с 9 по 13 октября правоохранительными органами шести стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. По его словам, во время спецоперации было изъято порядка 4 т наркотиков.

«Это в том числе опиум, гашиш, синтетические наркотики и другие, поставляемые из Европы, Китая, стран средней Азии», — сказал Храпов (цитата по ТАСС).

Глава управления по контролю за оборотом наркотиков МВД также рассказал, что в России было ликвидировано около 150 лабораторий, которые специализировались на производстве синтетических наркотиков.

Храпов подчеркнул, что сейчас усилия всех подразделений наркоконтроля направлены на борьбу с распространением именно этого вида наркотиков, в том числе через интернет, и напомнил, что ведомству в сентябре удалось закрыть крупнейшую в России виртуальную торговую площадку, где продавали запрещенные вещества.

Эксперты увидели «сильный перекос» в наказаниях за наркотики в России
Общество

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков добавил, что в операции «Канал — Волжский рубеж» также были задействованы наблюдатели от Ирана, Китая, Сербии. Всего за пять дней операции было выявлено около 500 наркопреступлений, возбуждено около 4 тыс. уголовных дел, отметил он.

В середине сентября МВД в ответ на запрос депутата Госдумы отчиталось о том, что ведомству удалось ликвидировать крупнейший в России интернет-магазин наркотиков ​RAMP (Russian anonymous marketplace). Он действовал в русскоязычном сегменте темного интернета (даркнета) TOR. Запрос был направлен ведомству депутатом Госдумы Александром Горелкиным, который заявил, что, по его «ощущению», правоохранительные органы недостаточно занимаются решением проблемы торговли наркотиками в интернете.

В ответе на запрос Горелкина МВД также сообщило, что ведомством была пресечена работа 1345 интернет-ресурсов, специализировавшихся на продаже запрещенных веществ.