Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Российские Су-34 вернулись из Сирии в Хабаровский край 10:53, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:49, РБК и Porsche Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 10:44, Недвижимость Крымские пограничники задержали двух находившихся в розыске украинцев 10:44, Общество Саакашвили заявил о желании стать мэром Одессы 10:37, Политика Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:16, SAP и РБК В Сомали жертвами взрыва у полицейской академии стали 13 человек 10:14, Политика Последние на Луне: как «Аполлон-17» завершил лунную программу 10:06, Общество  Путин снимался на «Ленфильме» в 1970-х как каскадер 09:50, Политика Маккейна госпитализировали в США из-за побочных эффектов терапии рака 09:47, Общество Власти Красноярского края опровергли потерю урны с прахом Хворостовского 09:41, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:35, РБК и Porsche Трое пострадавших при пожаре в девятиэтажке в Хабаровске погибли 09:29, Общество Вадим Дымов задумался о продаже 30% бизнеса 09:00, Бизнес Сальма Хайек заявила о домогательствах и угрозе убийством от Вайнштейна 08:56, Общество Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:32, Lenovo и РБК Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 06:30, РБК и Thomson Reuters
«Формула Кино» и «Синема Парк» решили показать «Матильду»
Конфликт вокруг «Матильды», 13 окт, 11:24
0
«Формула Кино» и «Синема Парк» решили показать «Матильду»
Сети кинотеатров «Формула Кино» и «Синема Парк» приняли решение показать фильм Алексея Учителя «Матильда». Как ранее сообщал РБК, две недели назад режиссер встречался с владельцем сетей Александром Мамутом
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» решили показать фильм «Матильда», заявила РБК директор по связям с общественностью киносети Александра Артамонова.

«Мы видим, какая активная работа была проведена правоохранительными органами после нашего заявления, которое мы сделали месяц назад по обеспечению безопасности зрителей и урегулировании ситуации вокруг кинотеатров и фильма «Матильда». Это позволило нам принять решение и вернуть фильм в прокат в наши кинотеатры, чему мы рады, потому что мы всегда стремимся давать максимально широкий выбор репертуара нашим посетителям», — пояснила она.

В свою очередь генеральный директор объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула Кино» Роман Линин поблагодарил правоохранительные органы и спецслужбы «за все, что они сделали за последний месяц, чтобы мы могли быть уверены в безопасности наших зрителей». «Мы стремимся предоставлять своему зрителю самый широкий выбор репертуара, поэтому принятое месяц назад решение о невозможности показа фильма «Матильда» далось нам нелегко. Мы рады, что ситуация стабилизировалась и мы все-таки сможем показать картину в своих кинотеатрах», — цитирует Линина пресс-служба компании.

«Я могу лишь поприветствовать абсолютно очевидное решение сетей и то, что они не поддались на угрозы и преступные действия экстремистов и террористов и на правовую истерику депутата Поклонской, которую мы по-прежнему ждем на премьеру», — заявил РБК адвокат режиссера Учителя Константин Добрынин.

Какие фильмы вызывали споры в России Еще 4 фото
Фотогалерея

РБК направил запрос в пресс-службу Национального рекламного альянса для уточнения информации об отказе кинотеатров транслировать фильм «Матильда».

Как ранее сообщал корреспондент РБК, две недели назад Учитель встречался с владельцем сетей «Формула Кино» и «Синема Парк» Александром Мамутом. Как рассказывал сам режиссер, тогда он согласился с позицией бизнесмена, что государство должно обеспечить безопасность, а «люди должны ходить в кино, зная, что с ними ничего не произойдет».

От показа «Матильды» «Синема Парк» и «Формула Кино» отказались 13 сентября. Они объяснили это угрозами, связанными с показом.

29 сентября фильм посмотрели депутаты Государственной думы, которые не нашли там сцен, которые могли бы оскорбить чувства верующих. Члены комитета нижней палаты по культуре посчитали, что «Матильда» — «яркий, интересный, профессионально снятый художественный фильм, в котором творческий вымысел органично вписан в контекст истории нашей великой страны».

Инициативу проверить фильм «Матильда» проявила летом депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она утверждала, что лента является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Против фильма проводились молебны, к которым присоединилась организация «Христианское государство — Святая Русь».

По данным следствия, лидер «Христианского государства», ранее судимый Александр Калинин, оказывал давление на владельцев кинотеатров, которые планировали показать «Матильду». Речь шла в том числе о «Формуле Кино» и «Синема Парке». В сентябре Калинин был арестован. Следователи выяснили, что на фильме он якобы хотел заработать, предлагая кинотеатрам охранные услуги связанного с «Христианским государством» ЧОПа.

Очередное обращение в прокуратуру с просьбой отозвать прокатное удостоверение у «Матильды» Поклонская направила накануне. В качестве довода она привела слова патриарха Кирилла, который призвал «художников добросовестно работать с историческими фактами».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.