Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае при нападении медведя на туристов погиб подросток Общество, 06:00 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33
Общество ,  
0 

Поклонская осудила одобривших «Матильду» депутатов

Депутат Наталья Поклонская, выступающая против фильма «Матильда», сравнила парламентариев, удовлетворительно отозвавшихся о картине, с предателями Николая II. Смотреть фильм она по-прежнему не собирается
Наталья Поклонская
Наталья Поклонская (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Депутат Госдумы Наталья Поклонская в разговоре с РБК сравнила депутатов, положительно отозвавшихся о фильме Алексея Учителя «Матильда», с предателями императора Николая II.

Сегодня «некоторые не стесняются предавать» президента страны, «как сто лет назад приближенные предали» Николая II, заявила Поклонская. «Меня интересует один вопрос. Как они [депутаты] после испытанной радости от просмотра постельной сцены в исполнении немецкого порноактера-сатаниста (Ларса Айдингера. — РБК) нашего святого мученика государя и представленной в роли колдуньи нашей святой мученицы государыни будут ходить в храмы, молиться о благополучии и завтра будут обращаться с высокой трибуны с красивыми словами к людям, которых сегодня называют религиозными фанатиками?» — спрашивает депутат.

Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России
Общество
Фото:Павел Головкин / AP

Депутаты Госдумы, посмотревшие фильм, не нашли в нем сцен, которые могли бы оскорбить чувства верующих. Комитет Госдумы по культуре подготовил специальное заявление по итогам просмотра с призывом прекратить попытки запретить картину. Несмотря на это, Поклонская не изменила своего мнения и не собирается посмотреть «Матильду».

Video

​«Нет, не посмотрю. Уверена в том, что все-таки получится защитить и отстоять честь и достоинство нашей страны», — сказала она РБК.

Депутат также напомнила, что постановщик картины потратил государственные средства «не на те цели». «Государство выделило 280 млн руб. на фильм про балерину, а Учитель (ему надо было брать псевдоним Волшебник, а не Учитель) чудным образом подменил [сценарий]. Фильм спровоцировал ряд преступлений экстремистского характера. Люди под стражей. Прокурора, выполнявшего свой долг и внесшего документ реагирования на факт нарушения закона, уволили и лишили гражданства из-за этого «кино», — добавила парламентарий.

Андрей Колесников Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов
Мнение

26 сентября адвокат кинорежиссера Учителя Константин Добрынин направил жалобу на Поклонскую в комиссию Госдумы по этике в связи с тем, что на протяжении более чем полугода она инициирует «необоснованные проверки фильма», а также злоупотребляет полномочиями.