Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство продлило льготную ипотеку до июля 2021 года Недвижимость, 13:04 Армения сообщила об атаке на азербайджанские силы после обстрелов Политика, 13:04 Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 13:02 Кремль проверит данные о задержании сотрудницы Ельцин-центра в Белоруссии Общество, 12:58 В Москве отказались закрыть ночные клубы по рекомендации Роспотребнадзора Общество, 12:58 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 12:53 Учет не главное: как переход на ERP заодно меняет культуру компании Pro, 12:52 Фраза из «Бората» стала слоганом для привлечения туристов в Казахстан Стиль, 12:50 Попова допустила исчезновение необходимости носить маски Общество, 12:48 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 12:47 В Минстрое допустили приглашение на стройки мигрантов вопреки COVID Недвижимость, 12:46 Путин решил лично встретиться с Нурмагомедовым Спорт, 12:46 Шойгу заявил о попытке сорвать интеграцию Белоруссии и России Политика, 12:45 Hyundai представил детский кроссовер с деревянным кузовом Авто, 12:41
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Учитель рассказал о встрече с владельцем отказавшихся от «Матильды» сетей

Алексей Учитель встретился с владельцем сетей кинотеатров «Формула кино» и «Синема Парк» Александром Мамутом две недели назад. Об этом режиссер рассказал журналистам после предпремьерного показа фильма «Матильда», передает корреспондент РБК.

По словам Учителя, Мамут «говорит разумные вещи». В частности, владелец сетей кинотеатров утверждает, что государство должно обеспечить безопасность и «люди должны ходить в кино, зная, что с ними ничего не произойдет». «И я его в этом полностью поддерживаю», — заявил Учитель РБК.

Режиссер надеется, что благодаря тому, что фильм посмотрели депутаты и председатель комитета по культуре Госдумы режиссер Станислав Говорухин написал письмо министру внутренних дел, сети изменят свое мнение по поводу проката «Матильды». «Недавно первый замминистра [внутренних дел] ответил Говорухину, мы это письмо разослали по кинотеатрам о том, что МВД будет серьезно заниматься безопасностью во время просмотров. И я надеюсь, что это подтолкнет эти сети кинотеатров к отмене своего решения», — заявил он.

Учитель добавил, что «важно не количество театров, а солидарность». «Если мы в чем-то начнем уступать, значит, эти люди: и «Христианское государство» и другие, не буду называть фамилии, это значит, что они победили», — заключил режиссер.​

Сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказались от проката фильма «Матильда» 13 сентября из-за угроз, связанных с показом. 14 сентября Учитель назвал возможным возвращение «Матильды» в «Формулу кино». 30 сентября лидеру общественного православного движения «Христианское государство — Святая Русь» Александру Калинину предъявлено обвинение в принуждении владельцев кинотеатров к отказу от показа фильма «Матильда».

Конфликт вокруг фильма «Матильда»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

О чем кино

История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Протесты

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.