0

Худрук "Ленкома" Марк Захаров отмечает 80-летие

Народный артист России, лауреат трех Государственных премий России, худрук "Ленкома" Марк Захаров отмечает 80-летний юбилей. Свои поздравления артисту направили премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин.

"Это большая дата не только для Вас, но и для всех почитателей Вашего яркого и глубокого таланта", - говорится в телеграмме Д.Медведева.

"В этом году у Вас двойной юбилей: половину жизни Вы руководите одним из самых любимых зрителями театров – "Ленкомом". Даже в строгое советское время спектакли Вашего театра открывали для нас совершенно другой мир, в котором свобода и любовь были абсолютными ценностями. Именно на этих ценностях Вы фактически воспитали целые поколения. Зрители 1980-х приводят на "Юнону" и "Авось" или "Поминальную молитву" своих детей, а Ваша формула любви к зрителю остается неизменной на протяжении многих десятилетий", - добавил глава правительства.

В свою очередь В.Путин отметил силу и щедрость таланта, непререкаемый профессиональный авторитет, новаторский путь М.Захарова, которые помогли худруку объединить вокруг себя яркие и неординарные личности. "Ваши работы вызывают неподдельное трепетное отношение людей разных поколений, никого не оставляют равнодушным", - подытожил глава государства.

М.Захаров родился 13 октября 1933г. в Москве, окончил актерский факультет ГИТИСа, работал в Пермском областном драматическом театре. Режиссурой начал заниматься в 1956г. Спустя три года артист вернулся в Москву, работал в Московском драматическом театре им.Н.Гоголя, Московском театре миниатюр.

С 1965г. - режиссер Московского театра сатиры, с 1973г. - главный режиссер Московского театра им.Ленинского комсомола (с 1990г. "Ленком"). На сцене последнего театра он поставил спектакли "Юнона и Авось", "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", "Поминальная молитва", "Чайка". В 1970-е и 1980-е годы снял ряд кинофильмов, в том числе "Пир во время чумы", "Двенадцать стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Убить дракона".

За свои выдающиеся заслуги М.Захаров был награжден премиями им. К.Станиславского, "Хрустальная Турандот" и "Триумф", государственными орденами и медалями.

Редакция РБК присоединяется к поздравлениям и желает мэтру отечественного театра долгих лет жизни и крепкого здоровья.