Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэк определился со сроками всероссийской переписи населения Общество, 17:44 Синоптик спрогнозировал теплую весну в России Общество, 17:39 На Украине приостановили госфинансирование партии Зеленского Политика, 17:30 ФАС по поручению Белоусова начала проверки производителей курицы и яиц Общество, 17:26 В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24 Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему Политика, 17:20  СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18 World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Спорт, 17:06 MicroStrategy купила биткоины еще на $15 млн Крипто, 17:05 В Минприроды сохранили норму об ограничении дивидендов при ущербе природе Бизнес, 17:04 Основатель Whoosh — РБК: «Через пять лет мы не узнаем наши города» Экономика шеринга, 17:00  Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51
Общество ,  
0 

Следователи объявили в розыск экс-охранника Л.Кучмы

Имя Николая Мельниченко, экс-охранника бывшего президента Леонида Кучмы, пополнил список разыскиваемых подозреваемых на территории государства.

Как рассказал на брифинге генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, суд возобновил следствие, уголовное дело расследуется, а подозреваемый действительно с 23 сентября объявлен в розыск.

Генпрокурор сообщил, что обвиняемый в разглашении гостайны Н.Мельниченко неоднократно нарушал подписку о невыезде. "Было принято решение об его доставке к следователю, но Н.Мельниченко на месте не оказалось. Сейчас он официально, согласно действующему законодательству, находится в розыске", - добавил В.Пшонка.

В июне 2011г. стало известно, что экс-президент Украины Леонид Кучма попросил Генеральную прокуратуру возобновить расследование уголовного дела в отношении бывшего офицера Управления государственной охраны Н.Мельниченко, который в 2000г. обнародовал аудиозаписи разговоров главы государства с угрозами в адрес журналиста Георгия Гонгадзе.

В жалобе указывается, что 1 марта 2005г. Генпрокуратура закрыла уголовное дело, так как следствие пришло к выводу, что он действовал в состоянии крайней необходимости для предотвращения потенциального вреда общественным интересам. Однако, считает Л.Кучма, Генпрокуратура не имела оснований признавать действия Н.Мельниченко совершенными в состоянии крайней необходимости.

"Действия Н.Мельниченко повлекли за собой трагическую гибель Георгия Гонгадзе, спровоцировали общественно-политический кризис в стране и причинили значительный вред авторитету и имиджу Украины в мире", - говорится в жалобе. "Я настаиваю на том, что сохранение фактической неприкосновенности Н.Мельниченко на основании якобы "крайней необходимости" его действий означает отказ следствия от поисков настоящих заказчиков убийства журналиста Г.Гонгадзе", - отметил Л.Кучма.

Апелляционный суд Киева в июле подтвердил незаконность закрытия уголовного дела против бывшего охранника. В постановлении суда указывается, что дело было закрыто без проведения полного расследования.

В 2004г. в отношении Н.Мельниченко возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий и разглашение государственной тайны. В марте 2005г. дело было закрыто. 23 июня 2011г. Печерский райсуд Киева отменил постановление о закрытии уголовного дела в отношении Н.Мельниченко. Экс-майор обжаловал это решение в Апелляционном суде Киева.