Лента новостей
Просто о сложном: как разработать архитектуру предприятия Pro, 13:46 Порошенко назвал историческим решение Рады принять закон о языке Политика, 13:45 В Минприроды предложили жечь мусор для отопления на Крайнем Севере Общество, 13:44 Власти Шри-Ланки закрыли все католические церкви после терактов Общество, 13:42 Туроператоры сообщили о проблемах в работе визовых центров стран ЕС Общество, 13:40 Появилось видео обмена холодным оружием между Путиным и Ким Чен Ыном Политика, 13:36 Затишье после взлета: что случилось с криптовалютами в середине апреля Крипто, 13:35 Facebook зарезервировал $3 млрд для выплаты рекордного штрафа Quote, 13:34 Кто вошел в рейтинг молодых экономических лидеров России Партнерский материал, 13:30 Выручка «Яндекса» выросла в первом квартале на 45% Технологии и медиа, 13:25 Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе Общество, 13:13 Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00 Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав Общество, 12:56
Общество ,  
0 
Правозащитники попросили Канаду арестовать Дж.Буша
Правозащитная международная организация Amnesty International призвала власти Канады арестовать бывшего президента США Джорджа Буша-младшего за его роль в пытках. С таким призывом организация выступила в связи с запланированным на 20 октября визитом Дж.Буша в Канаду.

Как отмечают правозащитники, в период президентства Дж.Буш отдал распоряжение применять пытки к подозреваемым в террористической деятельности. По словам представителей организации, документы с требованием задержать Дж.Буша были переданы властям Канады еще 21 сентября.

Правозащитная организация отмечает, что международное сообщество должно привлечь к ответственности Дж.Буша, так как власти США отказываются это сделать. "Если Канада не примет мер во время его визита, она нарушит Конвенцию ООН против пыток и проявит пренебрежение к основным правам человека", - говорится в заявлении организации.

Правозащитники отмечают, что будучи президентом, Д.Буш разрешил применять ряд "расширенных методов ведения допросов" к задержанным, проходящим по секретной программе ЦРУ. Впоследствии бывший президент явно признал, что дал согласие на "симуляцию утопления" в отношении ряда лиц. Имеются подтверждения того, что к ним действительно применили данный вид пытки.

В представленном документе международной организации также приводятся доказательства пыток и других преступлений, которые совершались в военных тюрьмах США в Гуантанамо, Афганистане и Ираке.

Отметим, что в феврале с.г. из-за аналогичных требований правозащитников Дж.Буш отменил поездку в Швейцарию.