Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила здорового сна Pro, 09:10
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 09:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:04
Без клиента: почему в России могут вымереть стартапы для среднего класса Pro, 09:00
В «Сколково» предупредили о невозможности развивать связь 6G, минуя 5G Технологии и медиа, 09:00
Как будет выглядеть самая большая космическая станция Футурология, 09:00
В Херсонской области призвали Украину прекратить обстрелы региона Политика, 08:56
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Страны восточного фланга НАТО призвали США ускорить поставки им оружия Политика, 08:50
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:26
Аэропорт Канберры эвакуировали из-за стрельбы Общество, 08:13
DWN сообщило о провале попытки ФРГ договориться о газе из Катара Политика, 07:45
В КНДР сочли недопустимыми слова генсека ООН о ядерном разоружении Политика, 07:43
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Общество ,  
0 

КС признал право бездомных становиться в очередь на жилье без регистрации

Конституционный суд подтвердил права заявителей из Петербурга, но отказался принять их жалобу — действующие нормы и так не нарушают их прав, а неправомерные решения судов КС не рассматривает
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Граждане без определенного места жительства могут быть включены в очередь на жилье в Санкт-Петербурге без регистрации по месту жительства, которой у них быть не может по определению, доказав факт проживания в городе более 10 лет другими способами. Такое решение, как сообщает РАПСИ, принял Конституционный суд по жалобе трех граждан, которым власти и суды отказали в праве быть признанными нуждающимися в жилье, поскольку решили, что факт проживания более 10 лет в городе не доказан.

По законодательству Петербурга, попасть в списки нуждающихся в жилье могут только люди, которые более 10 лет проживают в городе. Однако в действующих документах нет утверждения, что доказательством является исключительно регистрация. Тем не менее и власти, и суды, которые рассматривали эти дела, требовали в качестве доказательства проживания именно регистрацию, которой у лиц БОМЖ, естественно, не было.

Конституционный суд отметил, что «сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения <...> прав и свобод граждан». Cуды обязаны «принимать свои решения, основываясь на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании каждого из имеющихся в деле доказательств (документы о регистрации по месту пребывания, справки о постановке на учет в качестве лица без определенного места жительства в социальных учреждениях, договоры аренды жилых помещений, медицинские карты, свидетельские показания и др.)», говорится в решении КС.

КС таким образом признал, что действующие нормы не требуют предоставлять в качестве доказательства срока оседлости именно предоставление регистрации. Именно поэтому он отказал заявителям в просьбе признать их неконституционными. А проверка законности и обоснованности судебных постановлений к компетенции Конституционного суда не относится, говорится в решении.

В России создадут реестр бездомных
Общество
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В июле 2021 года вице-премьер и председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Татьяна Голикова сообщила, что Минтруд и МВД займутся разработкой правил ведения реестра лиц без определенного места жительства.

Кроме того, главам Минтруда и МВД предписано проработать необходимость уточнения самого понятия «лицо без определенного места жительства», а также представить предложения о целесообразности введения дополнительных мер по «профилактике бездомности» и помощи лицам без определенного места жительства. «То, что государство решило всерьез взяться за помощь бездомным, хорошо, но мы не знаем, сколько человек нуждаются в такой помощи. Необходим единый, доступный для добровольцев реестр людей без определенного места жительства», — сказал РБК куратор проектов «ЛизаАлерт» Центра поиска пропавших людей Олег Леонов. Такой реестр не только даст бездомным возможность получить медицинскую помощь, но и поможет волонтерам возвращать пропавших домой, добавил Леонов.

Руководитель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин в мае 2020 года отметил, что число бездомных в Петербурге растет. «Невооруженным глазом видно, что количество бездомных в Петербурге за последний месяц выросло. Больше людей стало приходить на стоянки нашего Ночного автобуса — из них часть людей недавно оказались на улице, часть людей еще не оказались на улице, они живут дома, но денег не хватает даже на еду.

Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Кризис — это возможность увеличить выручку. Вот за счет чего
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях

В то же время примерно на 30% снижается количество пожертвований от юридических лиц, добавил он.

В 2019 году председатель Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил разработать механизм приема в семьи бездомных пенсионного возраста или с инвалидностью.

Авторы
Теги