Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин рассказал о редких встречах с детьми Политика, 21:46 Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16
Общество ,  
0 

Индонезия вызовет искусственный дождь для тушения лесных пожаров

Для засева облаков власти страны подготовили 50 т соли
Фото:Antara Foto / Rony Muharrman / Reuters
Фото: Antara Foto / Rony Muharrman / Reuters

Власти Индонезии подготовили 50 т соли для создания искусственного дождя, чтобы бороться с лесными пожарами на территории страны. Об этом пишет Antara.

Пожары на территории страны продолжаются несколько месяцев, в нескольких провинциях введено чрезвычайное положение. Как поясняет Antara, огонь на острове Калимантан привел к ухудшению качества воздуха и вынудил местные региональные власти закрыть школы и раздать жителям защитные маски.

В Сибири начали искусственно вызывать дожди для борьбы с пожарами
Общество

«Мы подготовили 50 т соли для засева облаков, по 10 т соли на каждую доставку», — пояснил глава подразделения по изменению погоды Индонезийского управления по оценке и применению технологий Три Хандоко Сето. Предполагается, что засевом облаков в воскресенье, 15 сентября, или в понедельник, 16 сентября, займется самолет CN-295. Власти рассчитывают, что это поможет вызвать дождь и справиться с пожарами.

Засев облаков — самый распространенный способ изменения погоды: он помогает как вызвать дождь, так и уменьшить вероятность града. Согласно методике, в облака распыляются специальные реагенты, в том числе соль, для изменения их агрегатного состояния. В частности, такой способ использовался для тушения лесных пожаров в Сибири.