Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Спорт, 18:54 В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии Общество, 18:48 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 18:30 Парады Победы в городах России. Фоторепортаж Общество, 18:28 
Общество ,  
0 

El Mundo узнала о плане Чавеса «затопить» США кокаином

По данным Управления по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов, соответствующий приказ президент Венесуэлы отдал в 2005 году. К исполнению плана привлекли колумбийскую радикальную группировку
Уго Чавес
Уго Чавес (Фото: Graham Barclay / Bloomberg)

В 2005 году президент Венесуэлы Уго Чавес приказал бороться с США, «затопив» страну кокаином. Об этом говорится в докладе Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), с которым ознакомилась газета El Mundo.

В отчете, который был направлен в Национальную судебную коллегию Испании, говорится, что в 2005 году Чавес собрал в своей резиденции руководство разведслужб страны и приказал им противостоять США, «затопив» страну кокаином. Для этого бывший президент якобы приказал координировать действия разведки с радикалами из Революционных вооруженных сил Колумбии (США и Евросоюз считают РВСК террористической организацией).

СМИ узнали о задержании по запросу США в Испании экс-министра Венесуэлы
Политика
Фото:Isaac Urrutia / Reuters

По информации DEA от человека, который присутствовал на встрече, подобные совещания проходили ежемесячно. На одной такой встрече были разработаны морские и сухопутные маршруты для поставки наркотиков в США. Предполагалось, что кокаин будут поставлять «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Участником совещаний и одним из авторов плана якобы был Уго Карвахаль, бывший руководитель военной разведки Боливарианской Республики. Весной 2019 года, наряду с экс-министром энергетики Венесуэлы Хавьером Очоа, Карвахаль был задержан в Испании по запросу США. Его заподозрили в торговле наркотиками, сейчас решается вопрос об экстрадиции. Как писал Reuters, США считают, что у Карвахаля, противника нынешнего президента Николаса Мадуро, есть изобличающая его информация.